Материалы портала «Научная Россия»

Цемент для изготовления искусственных костей разработали в Нижнем Новгороде

Цемент для изготовления искусственных костей разработали в Нижнем Новгороде
Ученые из Приволжского Федерального Медицинского исследовательского центра создали безопасный костнозамещающий цемент.

Ученые из Приволжского федерального медицинского исследовательского центра в сотрудничестве с частной медицинской компанией разработали материал, с помощью которого можно изготовить искусственную кость для пациента непосредственно во время операции. Российский костнозамещающий цемент не токсичен и практически полностью повторяет структуру человеческой кости, сообщает ТАСС со ссылкой на специалистов научного учреждения.

Это синтетический материал на основе форполимера, за счет которого достигается гипоаллергенность цемента и его биосовместимость с костью. Цемент замешивается во время операции, накладывается на поврежденный или удаленный участок кости, застывает, и, таким образом, получается искусственный имплант. Материал полностью интегрируется в кость в течение 10-15 лет.

По словам ученых, существующий американский аналог более токсичен, а также стоит в несколько раз дороже материала, разработанного нижегородскими специалистами.

На настоящий момент в Центре проведено уже более 80 операций с использованием нового материала. С его помощью можно восстанавливать участки кости до 30 кубических сантиметров, во многих случаев альтернативой является лишь ампутация конечности.

биосовместимость искусственные кости костнозамещающий цемент форполимер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий