Материалы портала «Научная Россия»

В лондонском музее нашлась черепаха собственноручно пойманная Чарлзом Дарвином

В лондонском музее нашлась черепаха собственноручно пойманная Чарлзом Дарвином
Сегодня день рождения Чарльза Дарвина - ему 205  лет, еще сегодня Галапагосский день - в 1832 году12 февраляЭквадор аннексировал Галапагосские острова. Это - идеальный информационный повод рассказать о галапагосской черепахе Чарлза Дарвина.

Команда экспедиционного судна королевского флота «Бигль» во время пребывания на Галапагосских островах поймала несколько десятков гигантских черепах. Большую часть из них будущий создатель теории эволюции и его товарищи по команде просто съели. Но, как свидетельствуют записи капитана Роберта Фитцроя, несколько мелких черепашек выжили и были доставлены в Англию. Сам Дарвин упоминает о двух черепахах, перешедших за время путешествия из категории «запасы провианта» в разряд «любимцы команды». Одна из них принадлежала самому естествоиспытателю. Он назвал ее «Джеймс».

Какова была дальнейшая судьба «черепашек Дарвина»?

Этот вопрос не давал покоя многим и даже породил легенду о том, что одна из рептилий была перевезена в Австралию, где благополучно дожила до 2006 года в зоопарке Квинсленда под именем Харриет. Эта версия излагалась на сайте зоопарка. Однако, это лишь легенда, попытка выдать желаемое за действительное. На самом деле, Харриет относилась к виду, живущему на галапагосском острове Санта Круз. «Бигль» не заходил на этот остров во время своего исторического плавания с Чарльзом Дарвином на борту в 1831 – 1836 годах.

Однако, похоже судьба черепах, приплывших в Англию с Галапагосских островов почти два века назад ,наконец ,прояснилась.

Смотритель коллекции рептилий, амфибий и рыб музея Естественной истории в Лондоне Колин МакКартипроизводя опись неучтённых образцов в хранилище, обнаружил чучело черепахи с надписью «Джеймс», выгравированной на брюшном панцире. На внутренней стороне панциря обнаружился инвентарный номер «37.8.13.1.». Вооружившись этой информацией, Колин МакКарти отправился в музейный архив, где в журнале поступлений обнаружил запись от 13 августа 1837 года, сообщавшую о том, что господин Чарльз Дарвин, эсквайр подарил музею два образца черепах с Галапагосских островов, одну из которых звали «Джеймс».

Почему черепахи о «черепахах Дарвина» вспомнили только сейчас? Потому, когда Чарльз Дарвин подарил их музею до выхода «Происхождения видов» оставалось еще 15 лет и и для сотрудников он был одним из многих молодых англичан, вернувшимся из дальних стран – не более того.

черепаха

Источник: www.theguardian.com

галапагосская черепаха галапагосские острова джеймс чарльз дарвин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий