Материалы портала «Научная Россия»

Кавказский леопард возвращается в дикую природу

Кавказский леопард возвращается в дикую природу
Видеоловушка зафиксировала появление взрослой особи этого хищника в Северной Осетии

В Северной Осетии отмечено появление переднеазиатского леопарда. Взрослая особь этого животного была зарегистрирована видеоловушкой на территории Северо-Осетинского государственного опытного охотничьего хозяйства, подведомственного Минприроды России.

Пятнистый хищник на Кавказе был практически полностью уничтожен уже в конце XIX – начале XX века. Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе зверь занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. м, а также пойменные леса крупных рек.

 «В настоящее время ареал этого подвида сильно фрагментирован и на значительной территории леопарды исчезли полностью. Тем не менее, регулярно, с периодичностью в 5-10 лет фиксируется появление леопарда на Кавказе, отмечаются заходы зверей из Закавказья и Северного Ирана. В начале 2000-х годов было проведено полномасштабное обследование на предмет обитания леопарда в регионе», – отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев.

По его словам, факт появления представителя редкого вида на территории опытного охотничьего хозяйства не случаен: ведь именно здесь благодаря эффективной охране и проведению биотехнических мероприятий численность всех видов охотничьих животных – объектов питания леопарда – находится на высоком уровне.

Минприроды России дано указание ФГБУ «Северо-Осетинское ГООХ» установить дополнительные фотоловушки в потенциальных местах обитания леопардов и усилить охрану территорий.

Первый в России специализированный центр по разведению и реабилитации крупных хищников для последующего выпуска в природу построен на территории Сочинского национального парка Минприроды России. В настоящее время на территории центра находятся четыре особи леопарда. Две особи переданы Российской Федерации Республикой Туркменистан (самцы Генерал и Алоус) и две Исламской Республикой Иран (самки Чери и Мино). Их потомки должны положить начало новой популяции переднеазиатского (кавказского) леопарда на российском Кавказе.

Источник: www.mnr.gov.ru

кавказ минприроды переднеазиатский леопард редкие животные северная осетия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий