Материалы портала «Научная Россия»

Придуманы высокоэффективные и недорогие катоды для батарей

Придуманы высокоэффективные и недорогие катоды для батарей
Химики разработали способ производства эффективных и не слишком дорогих катодов для аккумуляторов

В аккумуляторах и топливных элементах важны, прежде всего, качественные электроды. Корейские и американские учёные опубликовали в журнале Angewandte Chemie статью, в которой предложили новый материал для их производства. Он состоит из меламиновой пены и технического углерода. Высокая пористость материала упрощает быстрый массообмен, а наличие множества каталитически активных центров резко улучшает восстановление кислорода катодами.

В основе работы катодов аккумуляторов лежит реакция восстановления кислорода. Она протекает медленно. Ускорить её позволяет производство катодом из пористого технического углерода, на который нанесена платина. Однако это дорогой и недолговечный способ.

Идею для нового материала подали волнорезы на четырёх опорах. Меламиновая пена после пиролиза и растирания в ступке формирует микроскопические структуры, напоминающие подобные тетраподы.

Учёные обработали пену хлоридом железа и азотлегированным техническим углеродом в пластинах. Полученное науглеродили и экстрагировали серной кислотой. В результате образовались нанотетраподы, утыканные наночастицами  технического углерода с большой площадью, большим числом каталитически активных центров и множеством пор. Катоды из такого материала работают очень долго и эффективно.

Источник: www.chemistryviews.org

аккумуляторы катоды меламин углерод электрохимия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий