Материалы портала «Научная Россия»

Прикаспийские страны обсуждают экологию озера-моря

Прикаспийские страны обсуждают экологию озера-моря
В Москве проходит 4-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция)

С 10 по 12 декабря в Москве проходит 4-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). В мероприятии принимают участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер, министры охраны окружающей среды Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Ирана, представители Программы развития ООН (ПРООН), Международной морской организации, нефтегазовой отрасли, бизнеса и неправительственных организаций.

В ходе сессии планируется согласовать и подготовить к подписанию протоколы к Тегеранской конвенции по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, по сохранению биоразнообразия и по защите крупнейшего замкнутого водоёма планеты от загрязнения из наземных источников. Также на повестке дня – проект программы мониторинга окружающей среды Каспийского моря и вопрос местоположения постоянного Секретариата Конвенции.

Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря от 4 ноября 2003 года (Тегеранская конвенция), вступившая в силу 12 августа 2006 года, является международно-правовой базой регионального сотрудничества на Каспии в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования. Сторонами Конвенции являются Россия, Азербайджан, Казахстан, Иран и Туркменистан.

Третья конференция стран-участников Тегеранской конвенции состоялась 10-12 августа 2011 года в казахском городе Актау. Важнейшим её результатом стало подписание Протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью. После самой конвенции это первый документ, регламентирующий международное сотрудничество в её рамках.

«Тегеранская конвенция является свидетельством осознания общности экологических проблем Каспия и необходимости межгосударственного сотрудничества для их разрешения», – отмечается в сообщении Минприроды России.

Источник: www.mnr.gov.ru

загрязнение окружающей среды каспийское море конференции международное сотрудничество минприроды тегеранская конвенция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий