Материалы портала «Научная Россия»

Предупредить лесные пожары поможет смартфон

Предупредить лесные пожары поможет смартфон
Канадские лесотехники создали приложение для мобильных устройств, выявляющее пожароопасные места

Помочь в борьбе с лесными пожарами теперь может любой человек, у которого есть смартфон. Аспирант факультета лесного хозяйства университета Британской Колумбии (Канада) Колин Ферстер (Colin Ferster) и профессор Николас Купс (Nicholas Coops) создали приложение для мобильных устройств Forest Fuels App., предназначенное для выявления пожароопасных мест практически на всех ярусах леса. Программой могут воспользоваться как профессионалы, так и рядовые пользователи, в особенности владельцы частных домов, сообщается на сайте университета.

В настоящее время специалистам доступен широкий спектр средств для анализа обстановки в лесах с помощью аэросъёмки и спутников, однако с высоты трудно, а иногда и невозможно выявить скопления горючих материалов в непосредственной близости от земли. Достоинством Forest Fuels App., таким образом, является возможность мониторинга нижнего яруса леса на предмет наличия упавших деревьев, низкого кустарника, хвороста, хвойной подстилки. Приложение делает фотоснимки таких мест, а затем через Интернет и систему глобального позиционирования передаёт их специалистам экологического ведомства. Те, в свою очередь, самостоятельно или с помощью волонтёров могут принять необходимые меры по очистке леса и уменьшению пожароопасности на данной территории.

Сейчас программа проходит тестирование в университетском кампусе Оканаган близ города Келоуна. «Снабдив таким инструментом достаточно большое количество людей, мы можем собрать больше информации о текущем состоянии леса, а также усилить бдительность и кооперацию, что поможет снизить риск пожара», – говорит её создатель Колин Ферстер.

Природные пожары – ежегодное бедствие для западной канадской провинции. В 2003 году в окрестностях озера Оканаган в результате возгорания было уничтожено 25 квадратных километров лесного массива и 239 жилых домов. А в 2009 году покинуть свои жилища были вынуждены 12500 жителей Келоуны.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий