Материалы портала «Научная Россия»

В Камбодже найден вероятный центр древней империи

В Камбодже найден вероятный центр древней империи
Город Махендрапарвата, который искали более десятка лет, вероятно, разделит славу с легендарным Ангкор-Ватом

Сенсационное открытие сделала группа археологов в Камбодже: в непроходимых джунглях обнаружен затерянный город с тысячелетней историей, поиски которого велись не один десяток лет, передаёт Первый канал. Раньше об этом древнем мегаполисе, исчезнувшем в дебрях тропического леса, было известно лишь из легенд. Махендрапарвата, или «Гора великого бога Индры», – такое название донесла до наших дней надпись на одном из культовых сооружений в 40 километрах от этого места.

После первого каменного фундамента находка следует за находкой: простоявшие века загадочные святилища, искусная резьба по камню, развитая сеть дорог, множество каналов, дамб и прудов для снабжения водой жителей и их посевов. Датой заложения Махендрапарваты ученые называют 802-й год нашей эры, когда была основана империя кхмеров. Именно в этих местах, как гласит предание, её первый правитель получил благословение на царство. Долгое время столицей этого государства считался город Ангкор-Ват, где в период расцвета жили около миллиона человек. Но теперь учёные уверены: ему придётся делить свою славу с Махендрапарватой.

«Что интересно, найденный город абсолютно такой же, как и Ангкор. Но нам удалось установить, что он построен гораздо раньше, примерно на 350 лет. И, судя по всему, мы подошли к его окраинам. Пока мы смогли составить карту города примерно на 30 квадратных километров, и это ещё не всё», – говорит археолог Жан-Батист Шеванс.

Находку интернациональной экспедиции Дэмиана Эванса и Жана-Батиста Шеванса можно сравнить с обнаружением легендарной Трои. К Махендрапарвате шли 13 лет, преодолевая километры тропических джунглей, болота, а также печальное наследие современности – минные поля, оставшиеся от долгой гражданской войны. На помощь учёным пришла современная техника: район поисков целую неделю исследовали с воздуха, и трёхмерный план священной горы археологам составил лазерный сканер – лидар. Он же обнаружил развалины 30 храмов.

«Раньше нам бы понадобился не один год, чтобы всё это нанести на карту. Теперь нам надо всё увиденное описать и продолжить работу, так как город оказался намного больше, чем мы ожидали», – говорит Дэмиан Эванс.

Причинами упадка и запустения города предположительно называют неконтролируемую вырубку леса, из-за которой стали пересыхать каналы и упала урожайность полей.

азиатско-тихоокеанский регион камбоджа раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий