Материалы портала «Научная Россия»

Калифорнийские кондоры травятся свинцом

Калифорнийские кондоры травятся свинцом
Пули, используемые при охоте на дичь, создают угрозу жизни редчайшей птицы в США

Экологи в очередной раз бьют тревогу по поводу состояния калифорнийского кондора – самой крупной и самой редкой птицы в США. Сами кондоры, конечно, давно уже не являются объектом охоты, однако данные недавнего исследования свидетельствуют о том, что свинцовые пули представляют дополнительную угрозу их выживанию.

Дело в том, что кондоры питаются падалью. В дикой природе им приходится поедать, в числе прочих, останки животных, брошенных или не найденных охотниками. Последние, в свою очередь, чаще всего используют боеприпасы из свинца. Именно поэтому токсичный металл попадает в организмы птиц. Отравление свинцом вызывает повреждения нервной системы, нарушает функционирование почек, печени и в конечном счёте может оказаться смертельным.

В 2008 году власти штата Калифорния запретили применять пули старого образца в районах, где производится реинтродукция кондоров. Однако исследования образцов крови и перьев пернатых хищников до и после запрета не выявили значительной разницы в уровнях содержания опасного элемента. По данным специалистов, примерно пятая часть птиц имеет повышенный уровень свинца в организме, причём некоторые из них требуют дорогостоящего лечения с применением специальных препаратов.

«Отравление свинцом среди кондоров носит поистине эпидемический характер», – заявила Мира Финкельштейн (Myra Finkelstein), токсиколог из Калифорнийского университета в Санта-Крус, руководившая исследованием.

Между тем запрет на использование свинцовых пуль порождает в американском обществе традиционные дискуссии на тему того, чьи права важнее. Экологи ратуют за предоставление им дополнительных полномочий, чтобы обязать абсолютно всех охотников применять боеприпасы из меди и других более безопасных материалов, в то время как владельцы оружия заявляют, что не потерпят такого давления, поскольку свинец обходится им гораздо дешевле.

В 1982 году в Америке насчитывалось всего 22 особи калифорнийского кондора. За 30 лет их число с величайшим трудом удалось довести до 400. Учёные говорят, что без разведения в неволе и систематического выпуска в дикую среду сохранить популяцию этих птиц практически невозможно.

Источник: Мира Субраманьян (Meera Subramanian), Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий