Материалы портала «Научная Россия»

Представители 10 стран обсуждают сохранение флоры и фауны Арктики

Представители 10 стран обсуждают сохранение флоры и фауны Арктики
В Якутске в эти дни проходит заседание рабочей группы Арктического совета по сохранению флоры и фауны Арктики (CAFF)

В Якутске в эти дни проходит заседание рабочей группы Арктического Совета по сохранению флоры и фауны Арктики (CAFF), сообщает агентство РИА Новости. В мероприятии принимают участие около 150 представителей различных регионов России, а также США, Норвегии, Дании, Канады, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Нидерландов, Исландии.

Участники заседания обратили внимание на новые экологические угрозы для северного полярного района планеты и выразили мнение, что сохранению растительного и животного мира Арктики будет способствовать более тесная интеграция научных исследований с традиционными знаниями коренных народов.

«Уже сейчас там наблюдается миграция отдельных видов флоры и фауны, в результате исчезают одни и появляются новые виды растений и животных, а также изменяются традиционные виды промыслов. Совокупность этих факторов ведет к нарушению экологического баланса. Пока эта угроза не так очевидна, но в ближайшее время она может стать главной», – сказал, в частности, шведский учёный Марк Мариссинк.

Руководитель CAFF Евгений Сыроечковский добавил, что за последние десятилетия численность арктических птиц заметно уменьшилась. В основном это касается куликов и охотничье-промысловых птиц. Причина уменьшения численности кроется в их перепромысле и техногенных изменениях, происходящих в местах зимовки пернатых.

«Необходимо учитывать знания коренных народов в научных исследованиях. В свою очередь коренные народы также могут использовать современную науку для обогащения своих традиционных знаний и форм жизнедеятельности», – отметил Мариссинк.

В целях популяризации результатов исследований от членов рабочей группы поступили предложения перевести материалы рабочей группы на языки коренных народов и тех стран, которые расположены на территории Арктики. Было также внесено предложение адаптировать результаты деятельности работы группы CAFF для школ, чтобы использовать их при обучении детей, как это делается, например, в Дании.

caff арктика коренные малочисленные народы международное сотрудничество охрана природы полярные исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий