Материалы портала «Научная Россия»

Кактус помог китайским учёным решить проблему нефтяных разливов

Кактус помог китайским учёным решить проблему нефтяных разливов
В Китае разработано новое очистное устройство для водоёмов, основным элементом которого служат иглы, сделанные по образцу кактусовых

Ещё одну биотехнологическую систему для очистки водоёмов от разлившейся нефти изобрели профессор Химического института Академии наук Китая Цзян Лэй и его коллеги. Правда, на этот раз они не стали использовать природный материал (вроде бананового стебля или листьев финиковой пальмы), а воспроизвели техническое решение, подсказанное кактусом.

Как известно, кактус конденсирует влагу из воздуха при помощи иголок, благодаря чему может выжить в условиях даже самой жаркой пустыни. Внимательно изучив строение кактусовой иглы, учёные создали конструкцию из липофильных (чувствительных к жиру) материалов с шероховатой поверхностью и конусообразным кончиком. И экспериментально проверили, сможет ли такая игла абсорбировать масляные капли из воды.

«При использовании большого количества иголок с такими кончиками уровень результативности работы по отделению масла от воды может достичь более 99 процентов. По сравнению с традиционными методами новая технология более долговечная и экологически чистая», – отметил Цзян Лэй.

Новая разработка китайских учёных может найти своё применение  не только при ликвидации последствий утечки нефти, но и в очистке промышленных сточных вод от нефтепродуктов и различных видов масла, а также при так называемой третичной добыче нефти, когда она прямо через скважину смешивается с газом, паром или химическими реагентами.

Источник: russian.news.cn

биотехнологии кактусы китай очистка воды разливы нефти

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий