Материалы портала «Научная Россия»

Кесарево сечение может понизить IQ детей

Кесарево сечение может понизить IQ детей
Дети, рождённые естественным путём, обладают лучшими когнитивными способностями, нежели «кесарята», считают американские медики

Хирургическое вмешательство при родах может в будущем отрицательно сказаться на умственных способностях детей – к такому выводу пришли медики Йельского университета, анализируя работу головного мозга мышей, появившихся на свет естественным образом и в результате кесарева сечения.

Эксперименты показали, что у животных, рождению которых способствовало хирургическое вмешательство, снижена выработка особого белка под названием UCP2. Ранее было доказано, что этот протеин играет важную роль в развитии новорождённого организма, поскольку стимулирует его потребность в питании материнским молоком. Кроме того, данное вещество оказывает существенное влияние на функционирование так называемой извилины морского конька (гиппокампа) и прилежащих к ней участков коры головного мозга, отвечающих за развитие долгосрочной и краткосрочной памяти. Мыши, имеющие гипофункцию UCP2, продемонстрировали худшие показатели при проверке соответствующих способностей. «Кесарево» в данном случае давало тот же результат, что и введение в организм ингибиторов, блокирующих действие этого белка, или извлечение кодирующего его гена.

В свою очередь, при естественных родах выработка UCP2 усиливается – очевидно, благодаря его непосредственной связи с процессом вскармливания. У грызунов, появившихся на свет без постороннего участия, отмечена более высокая степень дифференциации нейронов и связей между ними в гиппокампальной части мозга.

«Результаты наших исследований отражают потенциально важную роль белка UCP2 в развитии мозговых связей и соответствующего поведения. Тенденция к преобладанию кесаревых сечений, продиктованная не столько медицинской необходимостью, сколько личным удобством, может иметь длительное и весьма неожиданное воздействие на развитие и функционирование мозга в том числе и у людей», – говорит профессор медицинской школы Йеля Тамаш Хорват (Tamas Horvath), руководивший научной работой.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий