Материалы портала «Научная Россия»

Экс-глава ЦЕРН сравнил реформу РАН с реформами Итальянской академией наук во времена Муссолини

Экс-глава ЦЕРН сравнил реформу РАН с реформами Итальянской академией наук во времена Муссолини
Лучано Майани (Luciano Maiani), бывший директор ЦЕРН (с 1993 - 2003), известный физик-теоретик и иностранный член РАН обратился с письмом к Дмитрию Ливанову, министру образования РФ, в котором выразил тревогу о готовящихся реформах в РАН.

Лучано Майани (Luciano Maiani), бывший директор ЦЕРН (с 1993 - 2003), известный физик-теоретик и иностранный член РАН обратился с письмом к Дмитрию Ливанову, министру образования РФ, в котором выразил тревогу о готовящихся реформах в РАН, сообщает портал ПОЛИТ.РУ. 

«Мы хотели бы подчеркнуть, что внося изменения в такой старый и уважаемый институт (как РАН), нужно делать это с максимальной осторожностью и полным вовлечением научного сообщества. На самом деле, о научных достижениях должны судить ученые, посвятившие свои жизни идеалам науки и культуры. А не политики или даже хуже бюрократы», – говорится  в тексте письма.  

Далее Лучано Майани пишет: «Возможно, такое сравнение покажется вам неподходящим, но имейте ввиду, что Национальная академия Италии (Accademia Nazionale dei Lincei), которой более 400 лет, была “реформирована” только один раз – во времена Муссолини, когда она была заменена Академией Италии (Accademia d' Italia). После войны, итальянцы и антифашисты решили вернуться к традициям старой Accademia dei Lincei, которая является наиболее старой академией в мире, и среди ее наиболее выдающихся публикаций – труды Галилео Галилея, которые привели к появлению “науки нового времени”». 

В конце письма Лучано выразил надежду на более вдумчивое рассмотрение реформы: «Мы надеемся, что поспешная и плохо спланированная «реформа» не разрушит то, что строилось веками научной работы ученых».

лучано майани ран реформа ран церн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий