Материалы портала «Научная Россия»

Высокоскоростные магистрали. Россия+Беларусь. Прямой эфир

Высокоскоростные магистрали. Россия+Беларусь. Прямой эфир
23-го мая в 16.00 начнется прямая трансляция заседания Бюро межакадемического Совета РАН и НАН Беларуси из Петрозаводска. Заседание посвящено первому этапу подготовки и реализации мегапроекта «Высокоскоростные магистрали»

23-го мая в 15:45 на портале "Научная Россия" началась прямая трансляция заседания Бюро межакадемического Совета РАН и НАН Беларуси из Петрозаводска. Совместное заседание посвящено первому этапу подготовки и реализации мегапроекта «Высокоскоростные магистрали».

Обсуждаются вопросы, связанные с созданием системы научного сопровождения разработки стратегических направлений пространственно-территориального и социально-экономического развития России и Беларуси на долгосрочный период.

Наблюдаем вместе!

 

15:45 Первая часть заседания Бюро межакадемического Совета посвящена совместным проектам ученых России и Беларуси, проведению исследований, созданию новых производств.

15:45 Открывает заседание председатель Сибирского отделения РАН, сопредседатель Межакадемсовета академик Валентин Николаевич Пармон.
Он рассказывает об особенностях взаимодействия академий наук России и Беларуси.

15:55 Выступает первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, академик НАН Беларуси, сопредседатель Межакадемсовета Сергей Антонович Чижик.
Его вступительное слово посвящено сотрудничеству академий наук Беларуси и России, совместным проектам.

16:00 Руководитель аппарата НАН Беларуси, заместитель сопредседателя Межакадемсовета Академик НАНБ Петр Александрович Витязь говорит о научном сотрудничестве как примере для других направлений в политическом и научном сотрудничестве для ЕАЭС и СНГ.

16:05 Валентин Пармон объявляет первую тему обсуждения: космический мониторинг лесных пожаров.

16:06 Директор Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН Игорь Васильевич Пташник рассказывает об опыте работы по мониторингу лесных пожаров.  

16:17 Директор Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН Евгения Александровна Головацкая представляет тематику своего института. 
Особой проблемой она назвала короеда уссурийский полиграф. 

16:21 Александр Владимирович Кильчевский главный ученый секретарь НАН Беларуси, заместитель сопредседателя Межакадемсовета согласился с важностью совместных работ по мониторингу экосистем и добавил проблему пожаров болот.

16:24 Научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, академик РАН Игорь Вячеславович Бычков о биологических методах борьбы с уссурийским полиграфом. Одним из перспективных направлений он считает и мониторинг за влажностью - полиграф наступает по засушливым местам. 

16:30 Петр Витязь о белорусской системе мониторинга Земли, о сотрудничестве с Роскосмосом.

16:40 Валентин Пармон считает необходимым добавить в тематику сотрудничества и беспилотные аппараты.

16:45 Следующая тема обсуждения - сотрудничество в области использования торфа, сапропеля, в которой Беларусь имеет большой опыт.

16:44 Заместитель председателя СО РАН, академик Николай Петрович Похиленко о возможностях применения сапропеля. Он считает, что совместный проект по сапропелю будет иметь хорошую экономическую отдачу, т.к. в его результатах заинтересованы в Китае.

16:53 Вице-президент РАН, академик Ирина Михайловна Донник говорит об эффективности и важности совместных работ в области генетики.

16:56 Заместитель директора государственного научного учреждения «Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси» Андрей Иванович Иванец о созданий органо-минеральных удобрений и о получении активированных углей из торфа как элементах сотрудничества.

17:05 Петр Витязь о проведении совместных работ по созданию новых абразивных материалов из поликристаллических алмазов.

17:12 Николай Похиленко о возможностях новых абразивных материалов на основе поликристаллических алмазов из арктического региона.

17:30 Ведущий научный сотрудник, Института катализа им. Борескова СО РАН Валерий Александрович Кириллов о создании топлива экологически чистого транспорта.

17:50 В работе заседания Бюро объявлен перерыв.

18:45 Заседание возобновило работу. Видеотрансляция - часть 2.

Участники обсуждают проект планов совместных работ. 

18:58 Валентин Пармон о взаимодействии научных организаций РАН и НАН Беларуси и формировании тематики совместных исследований в интересах сбалансированного регионального развития России и Беларуси.

Тематика исследований, приоритеты определяются решениями правительства. В России и Беларуси эти приоритеты практически совпадают, что позволяет проводить совместные работы. 

19:15 Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Александрович Кубрин о технологии внесения предложений по совместным работам в руководящие органы Союзного государства.

19:25 Заместитель председателя РАН Владимир Викторович Иванов предложил ознакомить коллег из Беларуси с только что разработанной программой фундаментальных и прикладных исследований РФ.

19:40 Участники совещания обсуждают технологические аспекты создания совместных проектов, исполнения совместных работ.

19:51 Алексей Александрович Кубрин выступает на тему "О стратегии продвижения проекта «Единая Евразия»".

Он напоминает о том, что вокруг транспортных артерий, транспортных узлов формируется и прочая инфраструктура, и развивается экономика региона.

20:05 Для повышения эффективности проекта "Единая Евразия" необходим координирующий орган, потому что все заинтересованные ведомства - а их много - действуют разрозненно.

Алексей Кубрин предлагает ученым сформулировать аргументацию с конкретными цифрами по проекту.

20:08 Необходимо сформулировать требования к органу, который будет руководить проектом, и предложить это правительствам.

Научно-технологическое обеспечение проекта должно вестись РАН и НАН Беларуси.

20:16 Президент РАН Александр Михайлович Сергеев о проекте "Единая Евразия". 

Неправильно, что в России нет железных дорог со скоростью перемещения больше 200 км/час. Так что развитие требуется. И оно будет обязательно.

Проект требует огромных денег. Не исключено, что будет использован и механизм облигаций - ведь в стране у населения много денег лежит без движения.

Считаю, что этот проект с подачей от двух академий наук стал бы главным в формировании единого научно-технологического пространства.

20:35 Сергей Чижик: "Мы несомненно поддержим проект".
Этот проект может потянуть за собой многие науки: материаловедов, математиков, машиностроителей. Начальный этап - за экономистами.

Но геополитические проблемы не могут решаться на уровне академий. 

20:50 Литвинцев Владимир Яковлевич, ИСПИ РАН, член Межакадемсовета с презентацией "Концепция мегапроекта «Единая Евразия: ТЕПР- ИЕТС», как базовая, содержательная платформа стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2035 года и далее, как одно из приоритетных направлений комплексного научно- технологического развития государства".

Сейчас без помощи постоянного комитета Союзного государства проект невозможно будет проводить.

21:17 О создании системы научно-методологического сопровождения Мегапроекта «Единая Евразия» рассказывает Директор государственного научного учреждения «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси», ученый секретарь Межакадемсовета от белорусской стороны Валерий Валерьевич Гончаров.

21:29 Ольга Николаевна Бахмет, председатель Карельского научного центра РАН докладывает о приоритетных направлениях взаимодействия и перспективных проектах научных организаций НАН Беларуси и КарНЦ РАН.

21:42 Продолжил тему Александр Кильчевский.

22:07 Петр Витязь информируем собрание об истории совместных работ белорусских и российских ученых и о текущих совместных программах.

22:36 О составе и плане работ подкомиссии по фундаментальным и поисковым исследованиям Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства докладывает вице-президент РАН Владимир Павлович Чехонин. 

22:53 Александр Кильчевский о конкурсе на присуждение премии имени академика В.А.Коптюга: в этом году честь выбрать лауреата принадлежит Сибирскому отделению наук.

22:58 Заседание Бюро закончено.
Всего хорошего!

Часть первая

 

Часть вторая.

 

Алексей Кубрин, заместитель Государственного секретаря Союзного государства - член Постоянного Комитета

Александр Сергеев, президент РАН

 

высокоскоростные магистрали

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.