Материалы портала «Научная Россия»

Виноваты ли «народы моря» в кризисе Средиземноморья

Виноваты ли «народы моря» в кризисе Средиземноморья
Немецкий исследователь считает, что упомянутые в Библии «народы моря» не принесли тех разрушений, которые им приписывают.

Премия Института археологических исследований имени Уильяма Ф. Олбрайта присуждена Дж. Миллеку (J. Millek) за его работу, пересматривающую влияние нашествия «народов моря» на государства Восточного Средиземноморья. Об этом сообщается на сайте Института.

Нашествие «народов моря» считается событием, которое изменило весь ход развития ближневосточных и североафриканских цивилизаций в XII веке до нашей эры. В частности, считается, что «народы моря» нанесли сильный удар по египетскому царству и на несколько веков погрузили его в хаос и раздробленность. О жестоком нашествии рассказывает, в частности, надпись в храме фараона Рамзеса III. Предполагается, что «народы моря», которых Библия называет филистимлянами, возможно, были родственниками древнейших обитателей Крита, которые были вытеснены оттуда некими, пока неясными для ученых факторами — возможно, природными катастрофами, возможно, нашествием других народов. Как бы то ни было, они обрушились на Восточное Средиземноморье, нарушили привычные торговые пути и разрушили множество прибрежных городов.

Археолог Джесси Миллек изучил 16 городов, которые, как считается, стали жертвами «народов моря», и пришел к выводу, что никакого особенного вреда нанесено им не было, и, соответственно, конец бронзового века в этом регионе наступил по каким-то другим причинам.

Трудно судить об обоснованности его выводов в целом, так как сайт Past Horizons цитирует только соображения Миллека относительно одного из этих городов — библейского Лахиса, которые теперь принято называть Лакиш. Это город, находящийся неподалеку от Иерусалима, и, как утверждает Миллек, разрушения, обнаруженные им здесь, произошли не из-за вторжения врагов, а носили ритуальный характер.

Возможно, так оно и есть, но хотелось бы узнать не только о том, от чего пострадали остальные 15 городов, но и о том, как поступать с другими свидетельствами, как археологическими, так и письменными, говорящими о том, что в конце II тысячелетия до н.э. Средиземноморье явно переживало серьезный кризис. И если в этом кризисе виноваты не «народы моря», то каковы были его причины? Пока что ответа на этот вопрос нет.

«народы моря» бронзовый век лакиш филистимляне

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий