Материалы портала «Научная Россия»

Бурятии предлагают построить фабрику тибетских лекарств

Бурятии предлагают построить фабрику тибетских лекарств
Сибирское отделение РАН предлагает построить в Бурятии центр по производству уникальных лекарств

25 декабря Бурятский научный центр СО РАН представил правительству Бурятии проект биофармкластера, который позволит производить в республике лекарства на основе рецептов тибетской медицины. Зампред правительства Владимир Матханов предложил расширить проект до создания целого курса лечебных организаций.

По словам главы центра Бориса Базарова, именно в Бурятии уже имеется крупнейшее в мире собрание трактатов по тибетской медицине и разработано более 50 лекарственных препаратов.

«Планируется создание якорного участника кластера, это современная фармацевтическая фабрика по производству лекарственных средств с использованием тибетской рецептуры. Комплекс расположится на территории создаваемого в Улан-Удэ промышленного парка. Добавлю, что для развития парка высоких технологий БНЦ готов выделить значительную часть земли по второму километру Спиртзаводской трассы. Проект создания кластера рассчитан на пять лет, его стоимость пока составляет приблизительно три миллиарда рублей», – отметил Базаров.

При этом разработчики рассчитывают на получение одного миллиарда из федерального бюджета, 500 миллионов - из республиканского, и полтора миллиарда внебюджетных средств.

Матрахов же предложил развивать в кластере медицинский туризм, и Базаров согласился, подчеркнув, что сначала всё же стоит наладить производство лекарств.

Источник: www.baikal-daily.ru

бнц со ран бурятия тибет традиционная медицина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий