Материалы портала «Научная Россия»

Только в двух районах Бурятии обитают около 20 ирбисов

Только в двух районах Бурятии обитают около 20 ирбисов
Таковы предварительные итоги экспедиций по учёту этих зверей, которые будут длиться до апреля нынешнего года

Не менее 20 снежных барсов обитают в Тункинском и Окинском районах Бурятии: таковы предварительные итоги экспедиции по подсчёту хищников в этих местах, сообщил РИА Новости её руководитель, доцент кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения Иркутской государственной сельхозакадемии, кандидат биологических наук, руководитель Центра изучения снежного барса Дмитрий Медведев.

Он добавил, что полевой учёт больших кошек будет продолжаться до апреля нынешнего года.

Исследования хребтов Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык (их общая площадь почти 3,5 тысячи квадратных километров) в Бурятии начались этой зимой. Специалисты Центра изучения снежного барса при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России намерены обследовать тысячи квадратных километров и выяснить, где именно обитает ирбис. Восточные Саяны, куда входят Тункинские Гольцы, ученые называют своеобразным «белым пятном» на карте исследователей, занимающихся поиском и сохранением снежного барса. Исследования идут давно, но эта территория так огромна, что её тщательное изучение займет много лет. Работы осложняются труднодоступностью многих высокогорных участков и сильными морозами.

В первых экспедиционных поездках специалисты обследовали примерно 150 квадратных километров.

«В последних поездках нам удалось найти лишь старые следы снежного барса, но это связано исключительно с неблагоприятными погодными условиями, в частности, когда все следы задувало буквально в течение часа. Местами здесь даже человеческая обувь не оставляет отпечатков. Тем не менее, по нашим предыдущим оценкам, в Тункинских гольцах обитают не менее девяти этих хищников, и как минимум двое – на хребте Мунку-Сардык, который служит своеобразным миграционным коридором между Бурятией и Монголией… Мы думаем, что в целом в Тункинском и Окинском районах Бурятии не менее 20 этих редких зверей. Всего же в Восточных Саянах, с учетом Тувы и Тофаларии (местность в Иркутской области – ред.) значительно больше», – рассказал Медведев.

Ранее другой участник исследований, Дмитрий Бехтерев, сообщал, что приблизительную численность снежного барса в Восточных Саянах учёные оценивают в 50 особей.

бурятия всемирный фонд дикой природы редкие животные саяны снежный барс учёт-наблюдение-мониторинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий