Материалы портала «Научная Россия»

Станет ли Улан-Удэ «столицей гуннов»?

Станет ли Улан-Удэ «столицей гуннов»?
Учёные Бурятии намерены провести экспертизу находок из гуннского городища, расположенного близ столицы республики

Представители Гуннского международного фонда обратились в администрацию Улан-Удэ с просьбой провести заключительную экспертизу находок, найденных при раскопках Иволгинского гуннского городища. Как сообщил директор фонда Олег Булутов, после исследований учёные Бурятии сделают окончательный вывод о возможности присвоения главному городу республики статуса древней столицы гуннов и соответствующего возраста – более двух тысяч лет. 

«Мы хотим, наконец, прекратить все споры и пересуды вокруг этого вопроса и с помощью окончательной научной экспертизы подтвердить выдвинутые теории относительно возраста нашего города и доказать, что он действительно может вести своё начало от древнего предка. Данная работа ведется на протяжении уже нескольких лет, мы тесно сотрудничаем с учёными республики и намерены добиться этого признания. Уже получено положительное заключение от археолога, старшего научного сотрудника департамента археологии Центральной Азии, Института истории материальной культуры Российской академии наук Сергея Миняева», – пояснил Булутов.

Для дальнейшего проведения исследований планируется разбить археологический лагерь. Экспертиза будет включать ознакомление с литературными и графическими материалами и выдачу краткой справки. Затем последуют предварительные работы, обследование территории со сбором подъемного материала, фотофиксации с аннотированием. Результатом экспертизы станет итоговый отчёт учёных о проделанной работе и соответствующее экспертное заключение. Примерный бюджет исследования составляет около 500 тыс. рублей.

Город Улан-Удэ расположен на той же территории, где и предполагаемая древняя столица гуннов (в 16 километрах к юго-западу от него находится Иволгинское городище, основанное предположительно в 3-м веке до нашей эры). Благодаря этому столица Бурятии может «состариться» сразу на 2345 лет. По историческим данным, задолго до появления Улан-Удэ место слияния рек Уда и Селенга представляло собой оживленную территорию, было точкой пересечения  многих дорог. Здесь находился «перевоз» – специальная паромная служба, а также, возможно, проходила государственная дорога и существовал крупный административный, торговый и ремесленный центр с населением около пяти тысяч человек. Идея о признании Улан-Удэ одним из древнейших городов России нашла поддержку у общественности и властей.

Источник: vtinform.ru

бурятия гунны иволгинское городище история древнего мира раскопки улан-удэ экспертиза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий