Материалы портала «Научная Россия»

У шмелей обнаружили «нюх» на электричество

У шмелей обнаружили «нюх» на электричество
Совершая полёты с целью опыления цветов и сбора нектара, насекомые ориентируются по изменениям электрического поля

Шмели стали первыми насекомыми, у которых обнаружено чувство электрического поля. Именно им, как выяснили специалисты Бристольского университета (Великобритания), мохнатые сборщики нектара руководствуются при перелёте с цветка на цветок.

Ранее было известно, что некоторые животные, например акулы, могут ориентироваться по присутствующему в окружающей среде электричеству, но у членистоногих такой способности замечено не было. Впрочем, учёные довольно давно знают, что за счёт быстрых движений крыльями шмель создаёт дополнительный положительный заряд, благодаря чему пыльца с цветка прилипает к волоскам на его туловище.

В финальной стадии своего эксперимента британские биологи выпустили шмелей в пространство, где присутствовало несколько платформ, имитирующих цветки (этому предшествовало измерение заряда у живых цветов и у насекомых). Некоторые платформы были положительно заряжены и несли на себе порцию сахарного раствора, другие – заземлённые – содержали горькую жидкость.

Через некоторое время после начала полётов шмели стали всё чаще приземляться именно на те искусственные цветы, которые были заряжены и содержали лакомство. Однако, когда учёные выпустили насекомых в этом же месте во второй раз, предварительно выключив ток, они стали чаще ошибаться, и количество посещений цветков с нектаром уменьшилось примерно до половины.

«Мы считаем, что шмели используют эту способность воспринимать электрические поля, чтобы определить, не были ли недавно на цветах другие насекомые и стоит ли на них садиться», говорит руководитель исследований Дэниэл Роберт (Daniel Robert). По мнению его коллег, это помогает насекомым экономнее расходовать энергию в полёте.

Источник: www.nature.com

биофизика навигация шмели электрическое поле энтомология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий