Материалы портала «Научная Россия»

Археологи выяснили: вампиры существуют

Археологи выяснили: вампиры существуют
Болгарские археологи обнаружили два скелета людей, которых современники считали вампирами

В городе Созополь на черноморском побережье Болгарии обнаружили скелеты двух вампиров. Несмотря на своё мистическое звучание, новость эта относится к чистой археологии.

Скелеты, вызвавшие большую шумиху среди жителей города и туристов, раскопаны вблизи церкви Св. Николая Чудотворца. Эти двое людей жили и умерли в те времена, когда народ действительно верил в нечистую силу, и способ, которым они были захоронены, отражает эти верования. У каждого из скелетов в области груди обнаружен массивный и острый металлический предмет, проще говоря – кол. По словам директора Национального исторического музея Болгарии Божидара Димитрова, так хоронили градоначальников, феодалов, чиновников, а иногда даже представителей церковной власти, прославившихся особенно жестоким обращением с подданными.

«Это люди, которых при жизни считали плохими и думали, что после смерти они становятся вампирами и продолжают издеваться над людьми. Поэтому в ночь после их захоронения кто-нибудь – обычно из молодёжи – пробирался на кладбище и согласно обычаю протыкал их деревянным или железным острым колом. Не каким-нибудь лёгким предметом, не ножом, а железным массивным колом, который оставляли на месте, символично втыкая его вниз, чтобы не позволить покойнику вылезти из могилы и продолжить творить бесчинства», – объяснил профессор.

Божидар Димитров добавил, что не понимает, почему именно теперь находка вызвала такой ажиотаж. Ведь за всё время археологических раскопок в Болгарии подобных «вампиров» раскопано более сотни. Причём, как отметил историк, это были исключительно мужчины – ведьм балканцы боялись не так сильно.

«И сегодня я могу дать вам список политиков, а также духовных лиц, с которыми население Болгарии, если бы традиция сохранилась до наших дней, после их смерти поступило бы подобным образом», – добавил Димитров.

Отметим, что в средневековье серьёзные споры о природе «слуг дьявола» велись даже в университетах.

Источник: NewsBG.ru

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий