Материалы портала «Научная Россия»

Колбаса и помидоры помогут бороться с «онкологией»

Колбаса и помидоры помогут бороться с «онкологией»
Болгарские учёные создали колбасу, с помощью которой можно вести профилактику рака

Болгарские учёные разработали колбасу, употребление которой снижает риск развития онкологических заболеваний у человека. А помогли им в этом помидоры.

Дело в том, что в кожуре томатов содержится ликопин – вещество, определяющее красный цвет этих овощей. В ходе своих исследований специалисты Университета пищевых технологий Пловдива выяснили, что он может служить безвредным красителем и для других продуктов – в том числе мясных, а также препятствует развитию некоторых видов рака и преждевременному старению кожи.

«При производстве томатной пасты можно не выбрасывать кожуру помидоров, поскольку в ней содержится ликопин, который можно извлечь и использовать в качестве натурального красителя», – рассказал доцент университета Панталей Денев. По его словам, учёные поставили своей целью убедить болгарских производителей мясопродуктов не добавлять в колбасу искусственные ингредиенты, и первая партия нового изделия может быть изготовлена уже в ближайшее время.

Источник: Игорь Броварник, ИТАР-ТАСС

питание рак томат

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий