Материалы портала «Научная Россия»

Болгарские археологи нашли крупный византийский город

Болгарские археологи нашли крупный византийский город
На черноморском побережье Болгарии раскопана цитадель Акра, датируемая 5-6 веками нашей эры

Вблизи болгарского города Черноморец обнаружена крупная цитадель раннего периода Ромейской (Византийской) империи, сообщает местная газета «24 часа». Место раскопок уже окрестили «болгарским Геркуланумом», по аналогии с древним итальянским городом, погибшим при извержении вулкана Везувий.

Ранее в районе мыса Акин в окрестностях Черноморца был найден единственный на побережье Болгарии затопленный городской квартал, а также следы крепости, датируемой концом 5-го века нашей эры, которую сначала называли Кримна. Однако, как убеждён директор Национального исторического музея Божидар Димитров, это именно Акра, упоминаемая во многих архивных источниках. Города с таким названием встречаются во многих местах, где когда-либо обитали греки, это слово означает приподнятое, укреплённое место (отсюда Акрополь).

«Найдено много разнообразных вещей, в том числе несколько полностью сохранившихся сосудов, глиняные амфоры, лампы, роскошные предметы из стекла – явно импортная продукция. Уже доказано, что некоторые изделия были произведены в Северной Африке и доставлены сюда кораблями», – сообщил Димитров.

В числе прочего найдены четыре крупных бронзовых монеты с портретом императора Юстиниана Великого, правившего в 6-м веке. По всей вероятности, он значительно укрепил и расширил город, построенный его предшественником Анастасием.

Погибла же Акра, как считают учёные, в результате нашествия кочевников-аваров. По словам Димитрова, один из участков берега вблизи мыса Акин носит название Вромос, что по-гречески означает «зловоние». Очевидно, после прихода завоевателей там остались тысячи трупов, которые просто некому было захоронить – от них и исходил дурной запах. А в самом городе разгорелся грандиозный пожар. В результате стены и черепичные крыши зданий обрушивались практически целиком, а находящиеся внутри вещи «впечатывались» в землю, что и обеспечило хорошую сохранность большинству находок, объясняет руководитель раскопок Иван Христов.

Исследования в Акре продолжаются. Основные опасения у учёных вызывают многочисленные притязания на прибрежные земли со стороны частных собственников. По словам Христова, государство должно запретить здесь всякое строительство и превратить территорию в музей-заповедник.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий