Материалы портала «Научная Россия»

"Будущий кольцевой коллайдер" позволит расширить границы знаний в области физики элементарных частиц

"Будущий кольцевой коллайдер" позволит расширить границы знаний в области физики элементарных частиц
Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) рассматривают возможность строительства нового гигантского кольцевого коллайдера. Как сообщили в ЦЕРН, штаб-квартира которой расположена в окрестностях Женевы, новый проект, получивший названи

Предметное обсуждение проекта начнется на международной конференции в Женеве, намеченной на 12-15 февраля. Именно тогда будет дан старт пятилетней научной программе по оценке всех нюансов проекта, который потребует многомиллиардных инвестиций.

Мощность будущего ускорителя будет достигать 100 тераэлектронвольт (ТэВ). Для сравнения, максимальная мощность ныне используемого в ЦЕРН Большого адронного коллайдера (БАК) составляет 14 ТэВ, и выйти на этот показатель он должен, начиная с 2015 года. Протяженность находящегося на глубине около 150 метров коллайдера составляет 27 км, что также в несколько раз меньше проектируемого ускорителя.

"Будущий кольцевой коллайдер", утверждают в ЦЕРН, "позволит расширить границы наших знаний в области физики элементарных частиц". В то же время, в организации не говорят о том, во сколько обойдется гигантская машина, призванная заменить существующий, на строительство которого ушло около 7 лет и было потрачено около 10 млрд долларов.

Помимо этого в ближайшие пять лет ученым предстоит изучить и другие варианты, например, создания линейного коллайдера CLIC с использованием новых технологий ускорения.

Между тем, сам Большой адронный коллайдер, при помощи которого физики сумели обнаружить бозон Хиггса, предсказанную, но в течение долгих лет "неуловимую" частицу, несущую ответственность за массу элементарных частиц в рамках физической теории Стандартного типа, будет работать в течение будущих 20 лет.

Во время начавшейся в конце 2012 года и рассчитанной на два года профилактики будет повышена эффективность более 10 тыс соединений сверхпроводящего кабеля, расположенных между магнитами БАК. Именно эти магниты, охлажденные до температуры минус 271 градус и установленные вдоль 27-километрового кольца ускорителя, разгоняют пучки протонов, циркулирующие внутри коллайдера навстречу друг другу. Для того, чтобы поднять точность измерения массы бозона Хиггса, ученым требуется сталкивать элементарные частицы на еще более высоких энергиях, чем те, на которых он работал до этого. Помимо консолидации "зазоров" между магнитами, будут модернизированы дополнительные ускорители - Протонный синхротрон и Протонный суперсинхротрон.

Энергия 14 ТэВ, на которых БАК начнет работать в 2015 году, означает, что пучки протонов будут разогнаны до энергии 7 ТэВ, что при их столкновении будет давать указанные 14 ТэВ. Это практически в два раза больше той энергии, на которой ускоритель работал в 2012 году, когда скорость частиц и так фактически равнялась скорости света - за 1 секунду, подгоняемые магнитами, они преодолевали 27 км туннеля БАК 11 тыс раз.

Источник: itar-tass.com

future circular collider кольцевой коллайдер церн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий