Материалы портала «Научная Россия»

Будущее фундаментальной науки России

Будущее фундаментальной науки России
Главная тема общего собрания – обсуждение новой Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период

23 апреля в 10 часов начнет работу общее собрание Российской академии наук. 

Собрание будет проходить в течение двух дней – 23-24 апреля.

Главная тема общего собрания – обсуждение новой Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период.

В соответствии с новой редакцией закона о РАН, принятой в прошлом году, академия наук отвечает и за подготовку, и за реализацию этой программы. Главное ее отличие от предыдущей состоит в том, что она должна охватить все фундаментальные исследования в стране, которые проводят и академические институты, и университеты, и государственные научные центры, и госкорпорации – все учреждения, в которых есть научная составляющая.

Перед членами общего собрания РАН выступят приглашенные гости:

Татьяна Алексеевна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики;

Андрей Александрович Фурсенко, помощник президента РФ;

Михаил Михайлович Котюков, министр науки и высшего образования РФ;

Ольга Юрьевна Васильева, министр просвещения РФ;

Вероника Игоревна Скворцова, министр здравоохранения РФ.

Заседание 23 апреля откроется вступительным словом президента РАН академика Александра Михайловича Сергеева и его отчетным докладом. Тема: «О приоритетных направлениях деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2018 году».

Далее председатели региональных отделений РАН расскажут о работе своих отделений в 2018 году.

День завершится общей дискуссией.

24 апреля состоится вручение золотых медалей и дипломов.

Диплом иностранного члена РАН будет вручен лауреату Нобелевской премии по химии за 2016 год действительному члену Французской академии наук Жан-Пьеру Соважу.

Жан-Пьер Соваж – признанный лидер в области супрамолекулярной химии и молекулярных машин, под его руководством получены первые в мире криптанды и соединения со сложной топологией – катенаны.

Большую золотую медаль РАН им. М.В. Ломоносова за 2018 год вручат российскому ученому, академику РАН Иосифу Исаевичу Гительзону – за обоснование и развитие экологического направления в биофизике, достигшего выдающихся фундаментальных и практических результатов, и ученому-биохимику; лауреату Нобелевской премии за 2008 год Мартину Чалфи (США) за разработку новых методов биолюминесцентного анализа с использованием флуоресцентного белка GFP.

Большая золотая медаль РАН им. Н.И. Пирогова будет вручена президенту Немецкого общества торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, советнику Правительства Германии по медицинским вопросам, профессору Акселю Хавериху (ФРГ).

Лауреаты выступят с научными докладами.

Портал "Научная Россия" проведет традиционную прямую трансляцию с общего собрания. Будущее фундаментальной науки интересно всем. 
Наблюдаем вместе!

общее собрание ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.