Материалы портала «Научная Россия»

Будет ли жизнь на Марсе?

За последние двадцать лет не было ни одного дня, чтобы около Марса не работал космический аппарат. Чем объяснить столь пристальное внимание исследователей к этой планете? О причинах интереса к Марсу  рассказывает Лев Зеленый, вице-президент РАН, директор

За последние двадцать лет не было ни одного дня, чтобы около Марса не работал космический аппарат. Чем объяснить столь пристальное внимание исследователей к этой планете? 

Солнечная система – весьма «неуютное» место, и сошлось огромное количество факторов, позволившее Земле стать обитаемой планетой. Однако ученые не теряют надежду найти внеземную жизнь. По мнению некоторых из них, Марс – это первый форпост, где мы можем столкнуться с элементами органической жизни. При этом климатические условия на этой планете не очень комфортны: температура марсианским летом поднимается до плюс 10 градусов, а зимой опускается до минус 160–170 градусов. К тому же здесь отсутствует жидкая вода.

Тем не менее, ученые всё чаще говорят о Марсе как о запасной планете для человека.

О причинах интереса к Марсу, о том, почему необходимо готовиться к его колонизации рассказывает Лев Матвеевич Зеленый, вице-президент РАН, доктор физико-математических  наук, профессор, директор Института космических исследований РАН.

 

 

 ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Марс: Великое противостояние / Ред.-сост. В. Г. Сурдин. — М.: Физматлит, 2004.
«Зачем нам нужны планетные исследования?» / Интервью с И.Г. Митрофановым / «Наука и жизнь», 2006. №№ 9, 10
Шевченко В. В., Родионова Ж. Ф. Глобус Марса — еще одна планета у вас на столе. М., 1993.
Лекция В.Г. Сурдина «Удивительный Марс»

колонизация марса лев матвеевич зеленый марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий