Материалы портала «Научная Россия»

Буддистская скульптура из метеорита может быть подделкой

Буддистская скульптура из метеорита может быть подделкой
Статуя действительно сделана из атаксита, но, скорее всего, в XX веке

Немецкий специалист по буддизму Ахим Байер (Achim Bayer) опубликовал статью, в которой высказал мнение, что изготовленная из метеорита статуэтка, сообщения о которой недавно появились в прессе, – вовсе не древний артефакт, а подделка XX века.

Учёный не сомневается в характеристиках материала, описанного геохимиками. Очевидно, фигура действительно вырезана из фрагмента железного метеорита «Чинга», упавшего на Землю около 15 тысяч лет.

Однако эксперт считает, что статуя имеет типичные «псевдотибетские черты» и была изготовлена не тысячу лет назад в Азии, а между 1910 и 1970 годами в Европе.

Байер обращает внимание на то, что скульптор «одел» объект изображения в европейские полуботинки, а не сапоги; брюки вместо широкого облачения; костюм с нехарактерными рукавами цилиндрической формы. Кроме того, у монгольских и тибетских священных скульптур почти никогда не бывает большой бороды. Удивляет и то, что серьга сделана только в одном ухе. Наконец, головной убор вообще напоминает римский шлем.

Учёный сильно сомневается, что эта статуя попала в Европу с экспедицией Эрнста Шефера, которую отправило в Тибет нацистское руководство Германии. Тибетолог Ишрун Энгельгардт (Isrun Engelhardt), подробно изучавшая экспедицию, ничего не знает о подобной находке.

Байер подозревает, что скульптура была произведена в XX веке для продажи на рынке древностей или нацистских артефактов, а историю об экспедиции Шефера продавец придумал, чтобы повысить цену.

Источник: www.livescience.com

буддизм искусство материальная культура метеориты монголия подделки тибет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий