Материалы портала «Научная Россия»

Скульптура буддистов изготовлена из метеорита

Скульптура буддистов изготовлена из метеорита
Изделие обнаружили ещё нацисты в 1930-е годы, но исследовать его удалось только сейчас

Группа учёных из Германии и Австрии установила, что древняя буддистская статуя, найденная немецкой экспедицией в Тибете, вырезана из атаксита – очень редкого железного метеорита. Об этом пишет Sci-News.com.

Экспедицию 1938—1939 годов в Тибет возглавлял известный учёный, сотрудник Аненербе и офицер СС Эрнст Шефер. Найденная статуя, которой около тысячи лет, весит 10,6 кг. Она изображает Вайшравану, одного из четырёх небесных царей в буддизме.

Долгое время статуя находилась в частной коллекции и лишь после продажи в 2009 году стала доступна для изучения.

«Статуя была вырезана из фрагмента железного метеорита “Чинга”, который упал около 15 тысяч лет назад в пограничных землях Монголии и Сибири», – считает Элмар Бухнер (Elmar Buchner), автор статьи, опубликованной в журнале Meteoritics and Planetary Science.

Фрагменты метеорита нашли в 1913 году в Туве золотоискатели. Однако статуя была изготовлена почти за тысячелетие до того.

«Содержание основных элементов (железа, никеля, кобальта) и примесей (хрома, галлия, германия) показывает, что для создания артефакта использовали железный метеорит-атаксит с высоким содержанием никеля (около 16 % массы) и кобальта (примерно 0,6 % по массе). Метеоритное происхождение показывает и наличие элементов платиновой группы», – заявил Бухнер.

Это единственное известное изображение человеческой фигуры, выполненное в метеорите. Считается, что оно относится к культуре бон 11 века н. э.

буддизм геохимия искусство материальная культура метеориты монголия тибет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий