Материалы портала «Научная Россия»

Буддисты имитировали внутренние органы у статуй

Буддисты имитировали внутренние органы у статуй
Японские исследователи обнаружили чеканные изображения человеческих органов внутри статуи Будды в одном из храмов Нагасаки

Буддисты умели весьма точно имитировать внутренние органы человека и использовали их изображения для того, чтобы «вдохнуть жизнь» в священные статуи, свидетельствуют новые данные японских исследователей. Как сообщает телеканал NHK, металлические пластины, по форме напоминающие сердце, лёгкие, почки, печень и селезёнку, были обнаружены внутри скульптуры царевича Гаутамы (он же Шакья Ниорай, или исторический Будда) в храме Кофукудзи в городе Нагасаки на юго-западе страны.

Исследовав полую внутри статую с помощью рентгена, специалисты Национального музея Кюсю и музея истории и культуры Нагасаки выяснили, что пластины в форме человеческих внутренностей подвешены к её поверхности и друг к другу на проволоке, а под ними располагается бронзовое зеркало. Скульптура датируется концом 17 – началом 18 века.

Статуи Будды с изображениями внутренних органов известны в Китае со времён поздней династии Тан (9-10 вв. н.э.). По тогдашним верованиям, этот приём наполняет священные скульптуры жизненной энергией. Хотя храм Кофукудзи был основан именно китайским жрецом, для Японии данное открытие является первым свидетельством того, что из Поднебесной сюда проник и этот постулат буддизма, говорят учёные.

В наши дни изображения Будды заполняются свитками с текстами мантр, драгоценностями, лекарственными травами, благовониями или лепестками цветов. Буддисты верят, что такая «начинка» помогает статуям оказывать особое воздействие, вплоть до умиротворения районов, в которых часто происходят боевые действия.

Источник: www3.nhk.or.jp

анатомия буддизм наука и религия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий