Материалы портала «Научная Россия»

Брянские прокуроры обеспечили сохранность археологического памятника

Брянские прокуроры обеспечили сохранность археологического памятника
По требованию прокуратуры комитет по охране культурного наследия Брянской области наконец уделил внимание древнему городищу, датируемым

Древнее городище в Брянской области много лет оставалось без внимания чиновников от культуры, и лишь по требованию прокурорского надзора археологическому памятнику наконец уделили должное внимание, сообщает сайт областной прокуратуры.

Памятник археологии «Городище» около деревни Полужье Выгоничского района был обнаружен в 1945 году. По данным исследований, поселение, известное также как «Красное» или «Крутая Гора», возникло примерно за сто лет до условной даты Рождества Христова и пришло в упадок через несколько десятилетий после неё. В результате раскопок здесь были обнаружены предметы быта, украшения и другие артефакты. Памятник внесён в реестр объектов исторического и культурного наследия федерального значения, утверждённый ещё Борисом Ельциным в 1995 году.

В ходе проверки районная прокуратура установила, что Комитетом по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области в нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» не были приняты никакие меры по сохранению и содержанию данного городища. Комитетом нарушены требования законодательства об изъятии земельного участка, на котором расположен памятник археологии. На момент проверки не были установлены точные границы территории, она не поставлена на кадастровый учёт, что может привести к незаконному отчуждению земли третьими лицами.

По результатам проверки прокуратура района внесла представление председателю Комитета с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений законности и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Сообщается, что чиновники уже направили в Министерство культуры РФ финансовый расчёт и обоснование на выполнение в 2013 году работ по паспортизации места древнего поселения и его внесению в кадастр. Также в целях изучения и сохранения объекта археологии, установления его границ на имя сотрудника Брянского государственного университета был оформлен «открытый лист» на право производства археологических изысканий на территории городища.

Источник: www.brprok.ru

брянская область конфликты культурное наследие прокуратура раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий