Материалы портала «Научная Россия»

Учёные идентифицируют останки участника экспедиции Брусилова

Учёные идентифицируют останки участника экспедиции Брусилова
Чтобы установить личность члена экспедиции Брусилова, замёрзшего на Земле Франца-Иосифа, специалисты отправились брать образцы ДНК в Эсто

В 2010 году была предпринята экспедиция по поиску следов полярной экспедиции Георгия Брусилова 1912—1914 годов. Группа единомышленников под руководством Олега Продана нашла останки человека, а также дневники и вещи участников, такие как карманные часы, ложку с инициалами, самодельные очки, патроны и другие предметы снаряжения.

Предполагается, что найденным погибшим может быть выходец из Прибалтики Ян Регальд. На этой неделе эксперты прибыли в Эстонию, чтобы взять пробу ДНК у возможных потомков участника экспедиции Брусилова, передаёт «Актуальная камера».

Из 24 участников экспедиции Брусилова двое выжили, 11 пропали без вести на судне, остальные ушли пешком – из них четверо погибли на острове. «Мы точно знали, что в этой экспедиции, в этой четвёрке, которая пошла пешком, был представитель Прибалтики – Ян Регальд», – сказал Продан.

Найденные останки изучал Виктор Звягин, учёный с мировым именем, который участвовал в исследовании останков семьи императора Николая II.

«Если говорить об особенностях телосложения, то уже доказано, что отдельные регионы отличаются очень сильно. В частности Балтийский регион – мужчины и женщины на два-четыре сантиметра выше, более узко сложены, менее широкоплечи, если говорить о мужчинах», – сказал завотделом медико-криминалистической идентификации Российского центра судебно-медицинской экспертизы Звягин.

Выйти на родственников Регальда стало возможным во многом благодаря современным технологиям. «Замечательно, что в Эстонии оцифрованы архивы: через интернет, запрашивая информацию из архива, мы нашли большое количество родственников, ныне живущих. Часть родственников живет в Минске, часть здесь, и часть в Тарту», – сказал Продан.

Род Регальдов оказался очень широким, родственники с таким же именем живут сразу в нескольких странах. «Мы взяли образцы крови для молекулярно-генетического исследования у племянника. Нам, в принципе, безразлично, сколько поколений прошло по этому роду, если это по мужской линии, мы ориентируемся на так называемую Y-хромосому», – пояснил Звягин.

У учёных есть почти стопроцентная уверенность в том, что генетического материала в костях и мягких тканях останков хватит для выделения ядерной ДНК. Результаты сравнительного анализа будут готовы в течение двух месяцев.

Источник: rus.err.ee

земля франца-иосифа идентификация останков полярные исследования экспедиция брусилова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий