Материалы портала «Научная Россия»

Археологи распробовали пиво, сваренное по технологии бронзового века

Археологи распробовали пиво, сваренное по технологии бронзового века
Под впечатлением от находки руин небольшой пивоварни на Кипре археологи воссоздали её и стали пить пиво на инжировых дрожжах

В ходе работ в западной части Кипра археологи нашли «микропивоварню». Это одна из старейших известных учёным пивоварен во всём мире.

Археологи из Манчестерского университета раскопали бочкообразную глиняно-гипсовую структуру размером два на два метра. Это была печь для просушки солода. Функционировала она 3,5 тысячи лет назад.

Пиво разных сортов варили из солода, ферментируя дрожжами, с содержанием алкоголя около 5 %. Дрожжи или были дикими, или получались из винограда либо фиги.

Находка была сделана в городище бронзового века Киссонерга-Скалия в районе Пафоса.

«Археологи полагают, что потребление пива было важным для общества с неолитических времён и могло даже быть главной причиной культивации зерновых. Но остатки тысячелетнего производства находят редко, так что мы очень рады. Раскопка пивоваренной печи и соответствующей керамики и орудий труда даёт нам потрясающую возможность рассмотреть инструментарий бронзового века и понять рецептуру», – заявила руководитель экспедиции Линди Крю (Lindy Crewe).

Печь была найдена внутри 50-метрового двора с оштукатуренным полом. Рядом были обнаружены приспособления для измельчения зерна, небольшой очаг и глиняные горшки. В кувшинчиках хранились, вероятно, вкусовые добавки. Найдены были и обугленные семена.

Заинтересовавшись пивоварней, археологи даже воссоздали печь. Воздух в ней нагревался до 65 °C, что идеально для сушки зерна с сохранением ферментов и белков. Сваренное пиво вполне можно было пить. Особенно качественное получилось на инжировых дрожжах, поделились с общественностью учёные.

Источник: www.manchester.ac.uk

бронзовый век кипр манчестерский университет пиво

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий