Материалы портала «Научная Россия»

Центр Брока состоит из двух отдельных частей

Центр Брока состоит из двух отдельных частей
Специалисты в нейронауке поняли, что говорить о едином центре Брока в человеческом мозге некорректно

Более полутораста лет назад французский врач Поль Брока установил, что пациенты с повреждениями определённой части лобной доли головного могут произнести не больше нескольких слов. Этот участок коры, названный центром Брока, играет важнейшую роль в появлении речи и некоторых аспектах языкового понимания.

В последние годы учёные заметили активность центра Брока и во время выполнения людьми когнитивных заданий, не связанных с языком, – к примеру, решения математических задач и удерживании информации в кратковременной памяти. Это поставило вопрос о том, ограничена ли роль центра Брока языковыми функциями.

Нэнси Канвишер (Nancy Kanwisher) и Эвелина Федоренко (Evelina Fedorenko) из отдела наук о мозге и когнитивистики Массачусетского технологического института установили: дело в том, что центр Брока состоит из двух разных частей. Одна из них отвечает за обработку лингвистической информации, а другая включена в часть большой мозговой сети, оперирующей познавательными функциями человека в целом.

«Я думаю, что мы вполне убедительно показали, что это две разных части, которые нельзя рассматривать в качестве единого участка, и, возможно, нельзя даже говорить о центре Брока, поскольку это не функциональная единица», – пояснила Федоренко, опубликовавшая статью в журнале CurrentBiology.

К данному выводу учёные пришли, выполняя функциональную магнитно-резонансную томографию у людей, выполнявших разнообразные познавательные задачи. Сначала участников опыта просили читать осмысленные предложения и последовательности бессмысленных псевдослов – при чтении предложений очень активна была одна из частей центра Брока. Затем людям давали математические задачи и просили запомнить некие маршруты. В этом случае активность демонстрировали другие зоны в центре Брока.

В итоге стало ясно, что одна часть центра Брока задействована в языковой коммуникации, а окружает её другая. Форма и расположение этого участка у разных людей варьирует. Лингвистическая зона в центре Брока вписана в цепь специализированных центров в левом полушарии. Отвечающая за общие познавательные функции часть входит в большую мозговую сеть в лобной и теменной долях в обоих полушариях.

массачусетский технологический институт мозг нейробиология нейропсихология центр брока

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий