Материалы портала «Научная Россия»

Британец построил огромный компьютер у себя дома

Британец построил огромный компьютер у себя дома
16-битный мегапроцессор высотой в 14 метров он строил три года и вложил 20 тысяч фунтов.

Житель Великобритании Джеймс Ньюман построил огромный компьютер у себя дома. Размеры его 16-битного процессора достигают 14 метров, а вес — около полутонны, на изготовление ушло 14 тысяч транзисторов и 3,5 тысячи светодиодов, стоимость проекта — около 20 тысяч фунтов, сообщает BBC News.

Изобретатель надеется использовать мощности компьютера в образовательных целях, если удастся решить вопрос с его транспортировкой, после того, как устройство будет полностью готово — по плану, к концу текущего года.

Компьютер сконструирован так, что переключение нолей и единиц отображается с помощью светодиодов, так что можно наблюдать, как машина выполняет ту или иную операцию. В остальном же он функционирует как самый обычный персональный компьютер. Инженер создавал устройство таким образом, чтобы можно было видеть его работу. «Я задумывал этот проект как учебную задачу, и я действительно многому научился», — сказал Ньюман.

Первыми программами, которые инженер собирается запустить на своем компьютере, будут обычный «Тетрис», крестики-нолики и известная игра-симуляция «Жизнь», созданная еще в 70-х годах прошлого века.

биты компьютеры образование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий