Материалы портала «Научная Россия»

Рак груди мешает женщинам выражать свои чувства

Рак груди мешает женщинам выражать свои чувства
Пациентки, пережившие операцию по удалению молочной железы из-за злокачественной опухоли, теряют способность говорить о своих чувствах и

У женщин, которым приходится переносить операцию на молочных железах из-за злокачественной опухоли, формируется особый механизм психологической защиты, выяснила студентка магистратуры Дальневосточного федерального университета Лилия Курьян. По её наблюдениям, такие пациентки теряют способность говорить о собственных чувствах и эмоциях.

Будучи магистрантом Школы гуманитарных наук ДВФУ, Лилия уже не первый год занимается изучением видов психологической защиты у женщин с диагнозом «рак молочной железы». Её интерес к этой тематике связан с тем, что в современной психологической теории и практике не хватает знаний по работе с такой категорией пациентов, переживших мощнейший стресс. Проведя исследование в специализированных медицинских учреждениях города и края, опросив пациенток и протестировав их, девушка дала интересное заключение:

«Женщинам, пережившим операцию по удалению груди, присущ особый тип психологической защиты – алекситимия, то есть неспособность вербально (словами) выражать свои эмоции и чувства. В то же время при воздействии стресса такие пациентки реагируют избеганием. Эти результаты можно использовать в психологической работе с больными РМЖ или пациентками, пережившими операцию по удалению груди».

Своими наблюдениями Лилия Курьян поделилась в ходе конкурса научно-исследовательских работ, проходящего в ДВФУ с 29 по 31 октября текущего года. В первый конкурсный день работа шла по направлениям «Биомедицина» и «Ресурсы мирового океана». Результаты своих научных исследований в этих областях представляли студенты не только Инженерной школы, Школы биомедицины и Школы естественных наук ДВФУ, но и учащиеся Юридической школы и Школы гуманитарных наук. Темы докладов охватили необычайно широкий круг вопросов: внедрение нового метода в изучении свойств канцерогенов, изучение млекопитающих Берингова моря, методика проектирования катамарана, анализ биоэтических аспектов допустимости эвтаназии и другое.

Во второй и третий день молодые исследователи обсудят вопросы взаимодействия России со странами АТР, представят результаты своих изысканий в области энергоресурсов и энергосберегающих технологий, индустрии наносистем и наноматериалов, а также транспортно-логистического комплекса.

Источник: dvfu.ru

алекситимия двфу молодые учёные психологическая защита рак рак груди федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий