Материалы портала «Научная Россия»

Бразильские обезьяны уже не менее 700 лет используют камни как орудия

Бразильские обезьяны уже не менее 700 лет используют камни как орудия
Ученые предполагают, что использование обезьянами камней повлияло на поведение доисторических людей.

Найдены новые археологические доказательства того, что бразильские обезьяны-капуцины использовали камни, чтобы колоть орехи кешью, уже 700 лет назад. Это самые ранние примеры использования приматами каменных орудий за пределами Африки, убеждены авторы статьи, опубликованной на днях в журнале Current Biology. Они вновь поднимают вопрос о происхождении и распространении использования обезьянами Нового света камней в качестве орудий и размышляют о том, могли ли ранние люди наблюдать поведение обезьян и перенять их приемы обращения с камнями. Коротко результаты работы пересказывает пресс-релиз Оксфордского университета.

Ученые из Оксфорда (Великбритания) и Университета Сан-Паулу (Бразилия) под руководством Майкла Хаслама (Michael Haslam) из Оксфорда, который ранее добыл археологические доказательства возрастом 10 и 50 лет использования дикими макаками на побережье Таиланде каменных орудий для колки моллюсков и орехов.

Ученые наблюдали группы обезьян-капуцинов в национальном парке Сьерра да Капивара в Бразилии и сравнили эти наблюдения с археологическими данными из того же места. Современные дикие капуцины использовали каменные орудия как ручные молотки и наковальни, чтобы колоть твердую еду типа семян и орехов кешью. При этом молодые особи обучались этому искусству у старых капуцинов.

У капуцинов есть даже такие места, названные учеными «узнаваемые места обработки кешью», где они складывают кучи каменных орудий после их использования. Это подножия деревьев кешью или ветви деревьев. Капуцины брали из этих куч свои любимые орудия, выбирая наиболее подходящие для задачи. Камни для наковален были раза в четыре тяжелее, чем камни для молотков, а молотки — в четыре раза тяжелее, чем обычные камни среднего размера. Капуцины также предпочитали гладкие твердые кварцитовые камни в качестве молотков и плоские камни для наковален.

Затем с помощью археологов ученые провели раскопки в национальном парке, посмотреть развивалось ли эта технология со временем. Они раскопали грунт на глубину 0,7 метров близко к деревьям кешью, где нынешние капуцины часто использовали каменные орудия. Ученые откопали всего 69 камней.

Они проанализировали их размер, форму и характерные повреждения на поверхностях, вызванных ударами. С помощью масс-спектрометрии ученые смогли подтвердить, что темноокрашенные пятна на орудиях остались от кешью. Методом углеродного датирования маленьких кусков угля, обнаруженных вместе с камнями, установить, что возраст самых старых камней составляет 600 или 700 лет. Это до того, как европейцы прибыли в Новый свет.

Ученые рассчитали, что традиция использования каменных орудий существует примерно на протяжении ста поколений капуцинов. Сравнение того, какие камни используют современные капуцины с археологическими данными, показало, что вес и материал орудий за сотни лет не изменился. То есть обезьяны консервативны и предпочитают не изменять технологию использования каменных орудий в отличие от живущих в том же регионе людей.

Ранее единственные археологические свидетельства об использовании орудий животными в доисторическом периоде относились к исследованию трех местонахождений шимпанзе в Кот-ди'Вуар в Африке возрастом от 4300 до 1300 лет. Теперь новая работа содержит доказательство того, что обезьяны вне Африки также использовали орудия в течение сотен, а возможно тысяч лет.

Ранее ученые из Кембриджа, изучая приматов, в том числе капуцинов, пришли к выводу, браться за орудия обезьян побуждает не голод, а подвернувшиеся возможности.

 

каменные орудия капуцины обезьяны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий