Материалы портала «Научная Россия»

Бразильские учёные опровергли ряд заблуждений об императоре Педру I

Бразильские учёные опровергли ряд заблуждений об императоре Педру I
Это позволили сделать тщательные исследования останков императора и двух его жён

Исследования останков императора Педру I и его двух жён – Марии Леополдины и Амелии – позволили бразильским учёным опровергнуть ряд исторических заблуждений относительно жизни и здоровья императорской семьи, передаёт агентство ИТАР-ТАСС. Исследования с применением самых современных методов, включая томографию, были начаты в строгой тайне ещё в 2012 году.

После долгих согласований с бразильскими властями и ныне живущими потомками монарха останки Дона Педру и двух его официальных спутниц жизни были перевезены из усыпальницы, расположенной в Сан-Паулу в Монументе независимости на берегу речки Ипиранга, в Клинический госпиталь в районе Пинейрос того же бразильского мегаполиса. По результатам научных изысканий удалось выяснить, что молва и историки заблуждались по поводу смерти первой жены Педру I – австрийской эрцгерцогини Марии Леополдины (1797—1826). Точная причина её кончины пока не установлена, но это в любом случае не перелом таза, как утверждала общепринятая версия. Никаких переломов у Марии Леополдины исследователи вовсе не обнаружили. Для потомков августейшей семьи это хорошая новость, ведь ходили упорные слухи, что буйный нравом Педру I толкнул жену с лестницы, и та скончалась в результате перелома тазовых костей.

А вот сам Педру I за свою относительно недолгую жизнь (1798-1834) ломал кости не раз. Учёные обнаружили следы переломов на четырёх рёбрах монарха. Известно, что будучи большим любителем быстрой езды, он и падал с лошади, и переворачивался в карете. Педру I скончался в Лиссабоне. В Бразилию гроб с его останками из Европы перевезли только в 1972 году. Долгое время считалось, что императора кремировали. Об этом даже написали на стене в Монументе независимости. Однако эксгумация показала, что Педру I положили в гроб в генеральском мундире при португальских орденах и медалях.

Сюрпризы преподнесло и исследование останков Амелии (1812—1873), дочери герцога Лихтенбергского Евгения Богарне, на которой Педру I был женат с 1829 года. Тело Амелии, которая при жизни страдала от сколиоза и остеопороза, мумифицировалось так, что сохранились даже ресницы. В её гробу дорогих украшений не нашли – только католический крест. А вот Леополдину похоронили в золотых сережках с драгоценными камнями. Точнее, с копиями драгоценных камней. По нынешним временам такое украшение назвали бы не драгоценностью, а дорогой бижутерией. Пока неясно, была ли подмена камней произведена ещё при жизни императрицы и с её ведома, или же речь идет о «тайном преступлении при дворе, объятом трауром».

Эксгумация развеяла представления о том, что Педру I был высок, почти гигант. По нынешним меркам, императора скорее стоит признать человеком среднего или ниже среднего роста: что-то от 166 до 173 см. Но над головами подданных в то далекое время начала 19 века монарх, несомненно, возвышался.

Педру I – весьма противоречивая фигура в истории Бразилии. Сын португальского короля Жуана VI и испанской инфанты Карлоты Жоакины, он с отцом в 1808 году бежал в Южную Америку от наполеоновских войск. В 1821 году Жуан VI вернулся в Европу, оставив принца вместо себя управлять колониями. Тот взял курс на освобождение от португальской метрополии и добился, что в 1825 году его отец признал Бразилию независимой.

Правил Дон Педру весьма жёстко: не считался с мнением палаты депутатов, часто менял министров, благоприятствовал проникновению английского капитала. К тому же ввязался в борьбу за власть в Лиссабоне, где и умер от чахотки, правда, в итоге сумев посадить на трон свою дочь Марию. Всего же оставил после себя 18 детей: семеро появились от первого брака, одну дочь ему родила Амалия, ещё десять отпрысков остались от бурных романов с разными любовницами.

В 1831 году вынужден был отречься от бразильского престола в пользу своего малолетнего сына Педру II. Кстати, в отличие от расхожих представлений, навязанных советским кинематографом, в Бразилии не так и много «донов Педро». Если считать по монархам – то только два.

Известен Педру I не только как государственный деятель, но и как композитор: писал пьесы для солистов, хора и оркестра, марши, даже одарил подданных Гимном независимости.

Впрочем, серьёзные историки призывают взглянуть на итоги его правления и под другим углом. К 1831 году Бразилия стала самой мощной региональной державой в Южной Америке, держала под ружьём армию в 24 тысячи человек и располагала весьма современным военно-морским флотом в составе 80 кораблей. Именно эти обстоятельства были важны для российского императора Николая I, когда он в 1828 году установил дипломатические отношения с Бразилией, которая стала первым официально признанным нашей страной латиноамериканским государством.

бразилия всеобщая история курьёзы педру i эксгумация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий