Материалы портала «Научная Россия»

У пожилых медленнее работает мозг, потому что они очень много знают

У пожилых медленнее работает мозг, потому что они очень много знают
Мозг пожилых людей работает медленнее только потому, что в нем хранится очень много информации, то есть он долго ее обрабатывает, как жесткий диск на компьютере, полагают ученые.

У пожилых людей с возрастом не снижаются мыслительные способности,  просто им приходится вспоминать больше фактов, поскольку они накопили с возрастом больше информации , полагают ученые.

Исследователи говорят, что замедление работы мозга никак не связано с понижением когнитивных способностей.

"Мозг человека работает медленнее в старости, - сказал д-р Майкл Рамскар из Тюбингенского университета в Германии, - но только потому, что мы храним более подробную информацию в течение долгого времени. Мозги пожилых людей не слабеют, напротив, они просто знают больше. "

Команда  немецких ученых  с помощью компьютерных программ изучила производительность мозга молодых и пожилых людей. Пришла к выводу, что мощность переработки информации в мозге пожилых людей не снизилась, а просто с опытом и навыками, приобретенными  за много лет жизни,  так называемая "база данных"стала очень объемной, и на ее обработку мозгу требуется больше времени, чем на "базу данных" молодых людей.

В исследовании содержится подробное объяснение,  почему мозг пожилого человека кажется более медленным и забывчивым, чем молодые мозги. Ученые говорят, что некоторые когнитивные тесты, которые используются для изучения умственных способностей, могут непреднамеренно отдавать предпочтения молодым. Тест "подобрать бессмысленные пары слов" предлагает людям назвать слова несвязанные по смыслу друг с другом, как например "галстук"и" взломщик ". В этом тесте молодые люди быстрее справляются с заданием. Но ученые считают, что пожилые люди испытывают затруднения именно потому , что тратят много времени на обработку и сопоставление слов, которые не могут быть в паре.

Профессор Харальд  Байен, возглавляющий исследовательскую группу Alexander von Humboldt Quantitative Linguistics, где проводилась работа, сказал: "Тот факт, что пожилые люди ищут нонсенс-пары труднее, чем молодые,  демонстрирует их богатый опыт и гораздо лучшее понимание языка. Они должны прилагать больше усилий, чтобы вспомнить, несвязанные между собой слова. В отличие от молодежи, пожилые знают больше о том, какие слова не должны быть вместе."

Ученые говорят, что это может объяснить, почему пожилые люди стараются вспомнить необычные имена и названия.

Исследование было опубликовано в журнале Topics in Cognitive Science

Источник: www.telegraph.co.uk

мозг память пожилые люди

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий