Материалы портала «Научная Россия»

Ученые научились ненадолго выводить больных из вегетативного состояния

Ученые научились ненадолго выводить больных из вегетативного состояния
Ученые из Льежского университета подвергли находящихся в вегетативном состоянии или состоянии минимального сознания транскраниальной электростимуляции мозга, и сознание ненадолго вернулось к больным.

55 больных, в состоянии СМС и в вегетативном состоянии были подвергнуты транскраниальной электростимуляции. Ученые направили электроды на участки мозга, отвечающие за память и за сложные когнитивные и поведенческие функции, эмоции, исполнительные функции. В течение 20 минут длилась процедура стимуляции,  13 человекам с СМС и двум в вегетативном состоянии удалось вернуть сознание на короткое время: двое больных даже смогли ответить на вопросы кивком головы и движением глаз, а другие выполняли простые приказы.

"Я не хочу пока давать людям ложную надежду - эти люди не вставали и не ходили - но этот опыт показывает, что существует способ восстановить функциональность мозга, даже через несколько лет после повреждения", - говорит руководитель исследования Стивен Лорис из университета Льеж в Бельгии.

В эксперименте принимали участие как больные, у которых травма мозга случилась совсем недавно, и которые пролежали в бессознательном состоянии годы. Оказалось, что и те и другие отреагировали на стимуляцию мозга, хотя к концу второго часа пациенты возвратились в прежнее состояние минимального сознания.

"Это очень важное открытие, - говорит Лорис. - Ведь это - догма, если мы не видим изменений в течение 12 месяцев, мы никогда их не увидиим. Это всем известная проблема".

"Это очень важное исследование, - говорит Тристан Бекинштейн, который изучает сознание в Кембриджском университете.  - Если это лечение станет стандартной практикой, то можно будет узнать многое о том, как различные структуры мозга восстанавливаются ​​после тяжелой травмы головы".

Джон Уайт , директор Научно-исследовательского института реабилитации в Филадельфии, штат Пенсильвания, говорит: "Это исследование представляет значительный интерес, поскольку оно указывает на еще одну потенциальную возможность лечения. Во-первых, мы должны выяснить, можно ли эти краткосрочные эффекты усилить и сделать стабильными."

Ученым предстоит ответить на многие вопросы исходя из первых результатов эксперимента, но опыты в этом направлении продолжаются, и, возможно,в будущем врачи смогут быстро выводить из бессознательного состояния больных с такими травмами мозга и возвращать их к родным и близким.

 

Источник: www.newscientist.com

вегетативное состояние сознание состояние минимального сознания транскраниальная электростимуляция мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий