Материалы портала «Научная Россия»

Мозг растёт при изучении языков

Мозг растёт при изучении языков
Мозг растёт при изучении языков

Шведские учёные выяснили: изучение новых языков способствует росту мозга. Об этом сообщается на сайте Лундского университета.

Специалисты изучали студентов Шведской академии военных переводчиков. Их мозг был измерен до начала учёбы и по истечении трёх месяцев очень интенсивного изучения арабского, русского, дари и других языков. Контрольную группу составляли студенты медицинского факультета Университета Умео.

По данным магнитно-резонансной томографии, мозг студентов-медиков не претерпел изменений. У будущих переводчиков некоторые структуры мозга выросли. Это гиппокамп, ответственный за запоминание нового материала и навигацию в пространстве, и три района коры мозга.

«Мы не ожидали, что разные части мозга растут в разной степени в зависимости от того, как хорошо учатся студенты и сколько усилий они прикладывают для обучения», – сказал один из авторов работы Йохан Мортенссон (Johan Mårtensson).

Студенты с большим ростом гиппокампа и верхней височной извилины показывали лучшие результаты по иностранным языкам. У тех, кто прилагал наибольшие усилия в учёбе, отмечено самое существенное развитие моторного региона средней лобной извилины.

Интересно, что не так давно стало известно, что знающие два языка и более начинают страдать от болезни Альцгеймера в более позднем возрасте по сравнению с остальными. «Даже если и нельзя сравнивать три месяца интенсивного обучения языкам со знанием двух языков на протяжении всей жизни, можно сказать, что это хороший способ поддерживать в форме свой мозг», – полагает Мортенссон.

 

гиппокамп извилины мозг нейробиология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий