Материалы портала «Научная Россия»

Иммунные клетки мозга нужно «подстёгивать»

Иммунные клетки мозга нужно «подстёгивать»
Австрийские медики предлагают искусственно стимулировать иммунные клетки в головном мозге для борьбы с метастазами раковых опухолей

Рак часто проникает в головной мозг из-за слабости его иммунной системы – к такому выводу пришли специалисты из Медицинского университета Вены. По сообщению научно-популярного портала Alpha Galileo, они предлагают разработать методы искусственной стимуляции клеток-фагоцитов в мозге для эффективной, но не агрессивной борьбы с метастазами опухолей.

Чаще всего онкологические заболевания в главном нервном центре человека развиваются как метастазы рака кожи, лёгких или груди. Для их лечения приходится применять радиотерапию – облучение всей головы или конкретных участков мозга, что чревато многочисленными побочными эффектами. Лишь в редких случаях доступна терапия посредством лекарственных препаратов.

Между тем, как объясняет онколог Матиас Пройсер (Matthias Preusser), «активные клетки-фагоциты просто капитулируют перед опухолью; они слишком слабы, чтобы бороться с этими метастазами самостоятельно, и их необходимо стимулировать, чтобы получить какой-то эффект». О конкретных технологиях для такой стимуляции учёные пока не говорят, однако можно предположить, что они будут основаны на воздействии веществ, «призывающих» возможно большее количество иммунных клеток к месту образования метастаза.

«Результаты наших исследований могут послужить важным шагом к развитию менее агрессивных методов лечения рака», – говорит Пройсер.

австрия иммунная система мозг рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий