Материалы портала «Научная Россия»

Определены доли мозга, работающие при определении привлекательности

Определены доли мозга, работающие при определении привлекательности
При оценке партнёра противоположного пола работают два участка префронтальной коры мозга

Исследователи из ирландского Тринити-колледжа и Калифорнийского технологического университета установили, какие зоны мозга связаны с принятием решения при оценке представителей противоположного пола в качестве потенциальных партнёров, сообщает портал Medical Xpress. Как пишут учёные в своей статье в Journal of Neuroscience, одна часть префронтальной коры мозга оценивает физическую привлекательность, а другая – насколько человек симпатичен вне зависимости от принятых понятий о красоте.

Учёные привлекли к исследованию 73 студента Тринити-колледжа мужского пола и 78 – женского. Им устроили блиц-свидания. Но перед этим 39 волонтёров прошли через функциональную магнитно-резистентную томографию (фМРТ). Испытуемым демонстрировали фотографии людей противоположного пола. Этим людям давали оценки от 1 до 4 в зависимости от желания встречаться с ними. Кроме того, оценивались физическая привлекательность и мера симпатичности.

Блиц-свидания проводились традиционным образом, то есть парами по пять минут. Среди их участников были люди с фотографий. Потом обе стороны писали имена тех, с которыми хотели бы встречаться.

Оказалось, что тех, кто получил высокую оценку перед свиданиями, в 62 % случаев выбирали те, кто их оценивал. В принятии решения, судя по данным фМРТ, участвует префронтальная кора мозга. Одна часть – парацингулярная, или парапоясная, кора – работала при оценке физической привлекательности. Другая – ростромедиальная – работала у некоторых людей при положительной оценке фотографий, которые другие привлекательными не находили. Последняя, видимо, ответственна за определение, симпатичен ли тебе человек вне зависимости от его физических характеристик.

Источник: medicalxpress.com

калифорнийский технологический университет нейропсихология половой отбор префронтальная кора тринити-колледж

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий