Материалы портала «Научная Россия»

Неврологи нашли ключ к загадке, как мы запоминаем и забываем сны

Неврологи нашли ключ к загадке, как мы запоминаем и забываем сны
Исследователи из Neuroscience Research Center в Лионе изучили разницу работы мозга у людей, чьи сны регулярно запоминаются, и у тех,у кого они запоминаются редко. И выяснили, что не запоминают свои сны те, чей височно-теменной узел головного мозга работае

Исследователи из Neuroscience Research Center в Лионе изучили разницу работы мозга у людей, чьи сны регулярно запоминаются, и у тех,у кого они запоминаются редко. И выяснили, что не запоминают свои сны те, чей височно-теменной узел головного мозга работает несколько слабее, а у представителей второй группы этот узел гиперактивен.

Исследователи использовали позитронно-эмиссионную томографию, двухфотонную эмиссионную томографию — радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека,  для измерения спонтанной активности мозга 41 добровольца во время бодрствования и сна. Добровольцы были разделены на две группы: 21 человек с высокой степенью запоминания снов --  которые помнили 5,2 снов неделю в среднем , и 20 человек с низким уровнем запоминаний снов, которые сообщили 2 сна в месяц в среднем .

Как выяснили ученые, у людей, которые не запоминают свои сновидения, гораздо слабее работает область на границе височной и теменной коры мозга. Их памяти как бы не хватает «мощности» для того, чтобы запомнить, что происходит во сне. У представителей группы с высокой степенью запоминания эта область, напротив, гиперактивна, за счет чего они способны запоминать большие массивы информации, том числе, и события, происходящие с ними во время сна.

 

perrine_ruby 

Руководитель исследования Перрин Руби: "Действительно спящий мозг не способен запомнить новую информацию, он должен пробудиться, чтобы иметь возможность сделать это."

 

Источник: www.medicalnewstoday.com

neuroscience research center активность височно-теменной узел головного мозга сны запоминаются

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий