Материалы портала «Научная Россия»

Выделены новые виды толстых лори

Выделены новые виды толстых лори
Биологи установили, что на Калимантане живут как минимум четыре разных вида толстых лори

Международная экспедиция по изучению толстых лори в джунглях Калимантана (Борнео) открыла совершенно новый их вид. Он был выделен по особенностям меха на морде; в то же время отдельными видами признаны ещё два таксона, считавшиеся подвидами. Статья об этом опубликована издании American Journal of Primatology.

«Достижения технологии усложнили наши представления о разнообразии нескольких ночных млекопитающих. Многие виды не были известны, так как их склеивали в один вид. За последние 25 лет число известных приматов выросло вдвое, но некоторые ночные виды науке до сих пор не известны», – полагает Рэйчел Мандс (Rachel Munds) из Миссурийского университета, участвовавшая в написании статьи.

Толстые лори (Nycticebus) – это приматы, родственные лемуру. Они обитают в Юго-Восточной Азии, от Бангладеш и китайской провинции Юньнань до острова Борнео, и, что редко встречается у приматов, их укус ядовит. Толстые лори относятся к уязвимым и вымирающим видам.

Разница в окрасе между видами толстых лори невелика, однако именно по особенностям масок учёным удалось выделить четыре отдельных вида лори на Филиппинах и Калимантане. Это N. menagensis, N. bancanus, N. borneanus и N. kayan. Последний вид раньше вообще не выделялся. Он назван по реке Каян, которая протекает в центре и на востоке острова Борнео.

Биологи полагают, что целый ряд видов ещё не открыт. Но может статься, что их не откроют никогда: животных незаконно отлавливают и продают в качестве домашних. В ближайшем будущем популяции толстых лори ожидает только сокращение, если не будут приняты экстренные меры по их охране.

Источник: www.eurekalert.org

калимантан миссурийский университет приматы систематика толстые лори

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий