Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 750

Борьба за интересы: Чесменское сражение

7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
п

Картина Я.Ф. Гаккерта «Эпизод морского боя». На картине изображён взрыв турецкого корабля

Чесменское сражение – одна из самых ярких страниц в истории русского флота. Это морское сражение русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) предопределило поражение Османской эскадры Гассан-бея. Битва произошла 24-26 июня (5-7 июля по новому стилю) 1770 года в районе современного города Чешме на западе Турции. Значительная победа российских моряков в дальнейшем имела важные политические последствия.

В июле 2012 года в перечень дней воинской славы включено 7 июля — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов

XVIII век – время постоянных столкновений Российской империи с Османской. Последняя, в свою очередь, активно поддерживала приход антироссийских сил к власти в Речи Посполитой, планировав получить земли современной Западной Украины. Россия же вела политическую игру с Францией. В результате этого османский султан Мустафа III объявил войну России, которая стала одним из важнейших противостояний Российской и Османской империй.

В ходе войны Россия планировала обеспечить себе беспрепятственный выход к Черному морю, а Турция – получить Волынь, Подолию и расширить влияние на Кавказе и Причерноморье.

Однако для Российской империи война началась крайне неудачно – силы Османской империи и ее союзников были многочисленны. На стороне Османской империи воевало вассальное от нее Крымское ханство, включая казаков-некрасовцев. Поддержка осуществлялась и со стороны польских повстанцев-конфедератов. На российской стороне, кроме регулярной армии и флота, воевали отряды донских, терских, малороссийских и запорожских казаков, в том числе флотилии запорожцев, а также калмыки. Осенью 1768 года войска Крымского ханства, находившегося под протекторатом Турции (до 1771 года), опустошили часть территорий нынешней Украины. В следующем году военные действия шли уже в степях Причерноморья, на Балканах и Кавказе.

В течение войны на территории Османской империи в 1770 году при поддержке русского флота подняли восстание греки Пелопоннеса, а в 1771 году мятеж произошел в Египте и Сирии.

Коренной переворот наметился в войне только в 1769-1770 годах. Историки считают, что успех российским войскам обеспечили, в большей степени, грамотные действия флота. В 1769 году из Балтики вышли две военно-морские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова в сторону средиземноморских территорий Османской империи. В январе 1770 года русские войска под командованием князя Потемкина разбили турецкую армию при Фокшанах, в июле войска графа Румянцева – при реке Ларге, спустя несколько недель вблизи реки Кагул.

Желая сокрушить врага, 27-тысячная армия русских солдат вышла к Дунаю. Летом 1770 года турецкий флот потерпел сокрушительное поражение от русского флота в районе Хиосского пролива. А уже через несколько дней группа кораблей Российской империи вошла в Чесменскую бухту, разгромила турецкий флот и береговые батареи. В ходе войны были уничтожены два турецких корабля, после чего в бухту были заведены брандеры. Одно такое судно под командованием Дмитрия Ильина подошло к 84-пушечному кораблю Османской империи и подожгло его. Ильин вместе с командой покинул брандер на шлюпке. Корабль взорвался и поджёг большинство оставшихся турецких кораблей. 

Так, не потеряв ни одного корабля, Российская империя одержала над Османской империей выдающуюся победу в Чесменском морском сражении.

Итоги сражения:

В результате этой победы русский флот получил возможность контролировать Эгейское море, а также блокировал важный для Османской империи пролив Дарданеллы.

Это сыграло огромную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора. А граф Алексей Орлов получил возможность присоединить к своей фамилии наименование «Чесменского».

«Европа вся дивится великому нашему подвигу и с любопытством обращает теперь на вас, исполнителя оного, свои взоры; беспристрастные все радуются успехам нашим и желают оным распространения и прочности; напротив того, державы, славе и возвышению империи нашей завиствующие и на нас за то злобствующие, разражаясь от часу более в неистовой своей ненависти, усугубляют, вопреки, коварства и ухищрения свои», - писала Екатерина II графу Орлову после Чесменского сражения.

Впечатления, вызванные Чесменской победой, А.Г. Орлов ярко выразил в письме брату:

«Государь, братец, здравствуй! Скажу тебе немного о нашем плавании: Морею принуждены были оставить, зажегши везде огонь; со флотом за неприятелем пошли, до него дошли, к нему подошли, схватились, сразились, разбили, победили, поломали, потопили и в пепел обратили». (А.Г. Орлов в проекте «100 великих полководцев»)

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников, а также при помощи литературы:

Чернышов А.А. Великие сражения русского парусного флота. М., 2010

Фото - https://ru.wikipedia.org/ 

день воинской славы османская империя памятные даты русско-турецкая война чесменское сражение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.