Материалы портала «Научная Россия»

Сигналы бонобо дают ключ к пониманию эволюции человеческой речи

Сигналы бонобо дают ключ к пониманию эволюции человеческой речи
Этих приматов, ближайших родичей человека, невозможно понять без анализа ситуации — один и тот же сигнал в разном окружении означает разное.

Эволюционное развитие человеческой речи не могло бы произойти без появления так называемой функциональной гибкости интерпретирования сигналов — то есть возможности выражать одним сигналом широкий спектр разных эмоциональных состояний, независимо от их привязки к контексту речи. Международная группа психологов, неврологов и когнитивистов из Бирмингемского университета, университета Сент-Эндрюс (Великобритания) и Невшательского университета (Швейцария) под руководством д-ра Занны Клей (Zanna Clay) поставила эксперимент, сравнив значение сигналов, издаваемых детьми в возрасте до начала говорения (основываясь на данных, полученных ранее голландскими учеными), и сигналов, издаваемых ближайшими родичами Homo sapiens — обезьянами бонобо (Pan panicus), обитающих в районе Конго. Их результаты представлены в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

Ученым удалось выяснить, что живущие в естественной среде бонобо в течение дня используют один и тот же высокий звук определенных характеристик в разных контекстах, как позитивных, так и негативных или нейтральных. В частности, анализировалось поведение при кормлении, перемещении, отдыхе, при агрессии, тревоге, во время гнездования и ухода за собой. Для некоторых подобных ситуаций звук использовался с характерной для человеческой речи функциональной гибкостью, для других не использовался вовсе. Надо отметить, что этот принцип кардинально отличается от звуков, издаваемых животными, и некоторых звуков, вроде плача и смеха, характерных для человека, — в таких ситуациях значение сигнала безусловно связано с одним определенным психологическим состоянием.

Ученые отмечают, что при появлении наблюдаемого у бонобо высокого сигнала разницы между положительными и отрицательными ситуациями не было. Это заставляет предположить, что для вычленения смысла сигнала активно учитывается прагматика (так, при отрицании звуки более отчетливы) — точь-в-точь как мы сами это делаем в повседневной речи. К примеру, одно и то же слово «да» мы способны произнести с утверждением, сомнением, в некоторых условиях даже с отрицанием. На этом эффекте основана целая серия анекдотов в духе «Кто виноват? Я виноват? Ну извините!»

Полученные психологами и неврологами данные позволяют предположить, что способность к функциональной гибкости дает некое эволюционное преимущество, которое отражает, вероятно, историю эволюции человеческой речи. Ученые интерпретируют это свидетельство как пример раннего эволюционного перехода от фиксированных звуковых сигналов к функциональной гибкости, который, вероятно, датируется временем примерно 6–10 млн лет назад.

бонобо развитие человеческой речи речь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.