Материалы портала «Научная Россия»

Большинство молодых американцев теперь живут вместе с родителями

Большинство молодых американцев теперь живут вместе с родителями
В группе жителей США в возрасте 18-34 года впервые зафиксировано больше людей, живущих с родителями, чем отдельно.

Статистика, представленная американской исследовательской компанией Pew, показала, что впервые с 1880 года доля молодых жителей США, живущих с родителями, превысила долю живущих отдельно (неважно, в одиночестве, в паре или как-то еще). 32% американцев в возрасте 18-34 года проживают совместно с родителями, тогда как полвека назад таких было всего 20%. Эксперты предлагают объяснения этой тенденции, интерпретацию доклада представляет Psychology Today.

Прежде всего, важно отметить, что в сравнении с 1960 годом резко упало число людей старше 18 лет, состоящих в браке: если в середине прошлого века таких было 72%, то сейчас почти в два раза меньше. При этом социологи показывают, что совместное проживание лишь отчасти заменило брак. Главная тенденция в том, что одиноких людей в самом деле стало больше. Однако само по себе это не означает, что молодые люди должны оставаться жить с родителями, ведь можно жить в одиночку.

Здесь вступают в игру уже экономические факторы: жить одному обходится намного дороже, чем совместно с кем-либо. Причем эта тенденция более выражено в группе молодых мужчин, говорят социологи. Согласно статистике, последние десятилетия в этой группе идет постоянное снижение занятости и уровня дохода. И одновременно с этим снижением растет число молодых людей, проживающих совместно с родителями.

Но и это не кажется до конца логичным. Ведь есть вариант жить с соседями-сверстниками, чтобы сократить расходы. По мнению автора статьи, выбор в пользу родителей связан уже с психологическими причинами. Дело в том, что за эти десятилетия значительно изменились отношения между родителями и взрослыми детьми. Опросы показывают, что отношения стали ближе, и все чаще характеризуются как позитивные. Родители и взрослые дети стали общаться чаще, чаще помогать друг другу на практике и советом.

Так что ответ прост: современным молодым людям еще и просто нравится жить с родителями. Четверо из пяти людей в возрасте 18-24 года, не покидавших родительский дом, ответили, что живут с родителями, поскольку им это доставляет удовольствие и это проще. В группе 25-34-летних также около ¾ опрошенных сказали, что удовлетворены жизнью с родителями.

брак молодежь родители совместное проживание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий