Каждый год, 11 апреля, по инициативе ВОЗ проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (World Parkinson's Day). Именно эта дата стала символичной. 11 апреля родился Джеймс Паркинсон – английский врач, невролог, описавший болезнь и её симптомы. Болезнь Паркинсона – нейродегенеративное заболевание, главным проявлением которого выступает выраженное нарушение двигательных функций. Это постоянное дрожание и повышенная скованность мышц, сложность выполнения направленных движений, а также проблема в удержании позы и равновесия. На сегодняшний день болезнь стала одним из самых распространенных заболеваний центральной нервной системы наряду с болезнью Альцгеймера и эпилепсией. Распространенность болезни Паркинсона составляет 120 случаев на 100 тысяч населения. В группу риска входят в основном люди в возрасте от 40 лет. Самый высокий процент заболевших отмечается в пожилом возрасте – болезнью Паркинсона заболевает каждый сотый человек на Земле, достигший 60 лет.

В 2005 году по решению 9-й Конвенции в Люксембурге было принято официально закрепить мировой символ болезни Паркинсона – красный тюльпан. Этот цветок был выбран неслучайно. В 1980 году один голландский садовод, страдающий болезнью Паркинсона, вывел уникальный сорт тюльпана в красно-белом оттенке и назвал его «тюльпан доктора Паркинсона». Европейская Ассоциация болезни Паркинсона использует стилизованное изображение, в котором листочки цветка образуют буквы P и D. Эта идея была предложена одной из пациенток с ранней формой заболевания.

Во Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона проводятся встречи специалистов с пациентами, которым оказывают активную помощь в лечении и реабилитации. В жизни людей с диагнозом Паркинсона, один из ключевых компонентов успешной терапии – не только системное наблюдение у невролога, но и выполнение всех рекомендаций, назначенных в ходе лечения. Для пациентов с болезнью Паркинсона и их родных организованы специализированные центры, где в доступной и понятной форме освещают вопросы питания, правильного приёма лекарственных препаратов, уровня безопасности, физических нагрузок и иных действий повседневной активности пациента. Главная задача таких учреждений – помочь больным и их семьям справиться с курсом лечения и реабилитацией. 

Источник изображения: www.gov.kz

Источник изображения: www.gov.kz

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте и на главной странице - Скованные своим телом