Материалы портала «Научная Россия»

Водохранилище Богучанской ГЭС может размыть могильники с сибирской язвой

Водохранилище Богучанской ГЭС может размыть могильники с сибирской язвой
Генпрокуратура предупреждает, что ввод в строй Богучанской ГЭС может привести не только к катастрофическому загрязнению водохранилища

Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщает, что провела проверку по обращению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о нарушениях при строительстве Богучанской гидроэлектростанции.

Прокуратурой установлено, что 22 ноября 2010 года комиссия по комплексному изучению и решению вопроса лесосводки и лесоочистки на территории водохранилища Богучанской ГЭС, с учётом заключения Института леса им. В. Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН и Института водных экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, приняла решение об осуществлении лесосводки и лесоочистки ложа водохранилища только на специальных участках без проведения мероприятий по полной лесосводке и лесоочиске на всей затапливаемой территории.

Вместе с тем, согласно Санитарным правилам проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ, утверждённым заместителем Главного государственного врача СССР 01.07.1985 № 3907-85, для водохранилища с коэффициентом водообмена менее 6 (у Богучанской ГЭС коэффициент водообмена 1,82) лесосводка и лесоочистка обязательна на всей затапливаемой территории. Невыполнение каких-либо элементов мероприятий по санитарной подготовке территории затопления должно быть обосновано расчётами прогноза, подтверждающими, что их воздействие на качество воды в водохранилище будет в пределах нормативных требований.

По заключению специалистов Лимнологического института СО РАН, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Иркутской области, заполнение водохранилища с произрастающими на нем лесными насаждениями приведёт к его захламленности плавающей и затонувшей древесиной, воспрепятствованию судоходству, возникновению процессов гниения. Кроме того, снизится водообмен, температурный режим не будет соответствовать необходимому для размножения и питания большинства видов рыб и негативно скажется на качестве природных вод.

Как отмечает Генпрокуратура, при наполнении водохранилища и вводе в эксплуатацию Богучанской ГЭС существует риск затопления скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, гниения древесины затопленных лесных массивов с выделением фенола, формальдегида в водоём, используемый для рекреационных и хозяйственно-бытовых целей.

С целью недопущения возникновения неблагоприятных экологических последствий Генеральная прокуратура России предложила Правительству Российской Федерации поручить вернуться к вопросу о проведении всех необходимых мероприятий по санитарной подготовке территории затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС с учётом не только минимизации финансовых расходов заказчиков строительства, но и требований экологической безопасности гидроузла.

Источник: genproc.gov.ru

богучанская гэс гидроэнергетика охрана природы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий