Материалы портала «Научная Россия»

Богатство во Флоренции сохраняется веками

Богатство во Флоренции сохраняется веками
В XV веке богатыми во Флоренции были те же семьи, что и сейчас.

Экономисты из Банка Италии сопоставили списки флорентийских налогоплательщиков 1427 года с сегодняшними. Оказалось, что большинство богачей принадлежит в XXI веке к тем же семьям, что и в XV. Об этом Гульельмо Бароне (Guglielmo Barone) и Сауро Мочетти (Sauro Mocetti) написали на портале VoxEU.

Все мы слыхали истории о том, как легкомысленные детки растрачивают богатство, приобретенное родителями в результате тяжких трудов. Однако данные, полученные в результате сравнения двух списков налогоплательщиков из Флоренции, говорят совершенно об обратном. В списке 1427 года перечислено 10 тысяч семей, плативших налоги в этом городе. Представители около 900 фамилий из этого списка все еще живут во Флоренции, платят налоги здесь 52 тысячи человек с такими фамилиями. Следует оговорить, что фамилии в Италии сильно отличаются по регионам, поэтому можно с большой долей вероятности предположить, что сегодняшние и тогдашние налогоплательщики — не просто однофамильцы, а родственники.

В результате оказывается, что среди самых богатых людей во Флоренции сегодня — потомки членов гильдий производителей обуви и шелковых тканей, а также юристов, то есть тех групп населения, которые обладали наибольшим богатством шесть с лишним столетий назад.

Авторы не приводят примеры сохранившихся фамилий, — изучение налоговых списков было возможно только на условиях анонимности. Но при этом в The Wall Street Journal помещена фотография знаменитого итальянского (а еще точнее, флорентийского) обувщика Сальваторе Феррагамо. Он не попал в исследование, так как скончался — опять же во Флоренции — в 1960 году. По всей видимости, Феррагамо был одним из потомков старинных флорентийских обувщиков.

Эти результаты особенно поражают, если вспомнить о том, сколько бурных событий происходило в Италии за прошедшие века. Как боролись между собой сторонники и противники семейства Медичи, сколько войн и завоевателей прошло через Флоренцию эпохи Возрождения. В XIX веке Италия пережила бурную борьбу за объединение и освобождение от австрийцев, в ХХ веке — фашизм и две мировых войны. И несмотря на все это, богатая элита сохранила свое влияние и капиталы.

The Wall Street Journal ссылается на другое исследование, показывающее, что на другом конце света, в Японии, происходили похожие процессы — там и сегодня потомки самураев остаются элитой.

Однако здесь существует разница. Самураи — военная аристократия, и в данном случае, очевидно, в традиционной Японии учитывается прежде всего происхождение людей. Но вот то, что большому количеству флорентийских семей удалось сохранить свое богатство, несмотря на все события прошедших столетий, — это во многом меняет наши представления о социальной мобильности.

Впрочем, интересно было бы сравнить полученные данные с ситуацией в других частях Италии, и особенно, с другими странами, например, с Францией, пережившей несколько революций. А уж Россия какой может дать интересный материал для исследования по этой теме…

богатство наследование флоренция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий