Материалы портала «Научная Россия»

Богатейшее захоронение III тыс. до н.э. найдено на Кавказе

Богатейшее захоронение III тыс. до н.э. найдено на Кавказе
Российские археологи в ходе раскопок в Кабардино-Балкарии в одном из курганов обнаружили уникальное по богатству захоронение молодой женщины, которая была захоронена более 4,5 тыс. лет тому назад.

Курганная группа «Кенделенская I» была случайно открыта еще в 30-х годах прошлого века при подготовке к строительству гидроэлектростанции, но тогда она так и не была исследована. В прошлом году специалисты из Института археологии РАН совместно с коллегами из Института археологии Кавказа провели исследование пяти курганов. Им удалось обнаружить 73 захоронения, возраст которых относится к IV-III тыс. до н.э. Для сравнения: в это время в древнем Египте началось строительство первых пирамид, а в Месопотамии только начинала формироваться шумерская цивилизация. Об открытии сообщается на сайте Института археологии РАН.

На Кавказе в это время, как свидетельствуют обнаруженные в погребениях артефакты, начала активно развиваться обработка металла, причем без ближневосточного влияния.

Ученые выявили несколько погребальных комплексов, содержащих уникальный археологический материал. Настоящей сенсацией стало захоронение молодой женщины, обнаруженное в кургане № 423. По словам исследователя Александра Клещенко, ее убор включает 550 предметов, в основном выполненных из металла. У изголовья были обнаружены бронзовые и серебряные подвески, на груди — сложное украшение из бронзы и фаянса. Запястье женщины украшал браслет, состоящий из бронзовых подвесок, выполненный в уникальном стиле, подобных которому не удавалось найти до сегодняшнего дня. Как считают исследователи, столь богатая находка снимает все вопросы относительно синхронности существования подобных украшений на территории Северного Кавказа в эпоху бронзы.

Внимание археологов также привлекли два поясных набора, содержащие несколько сотен мелких предметов. Несомненно, эти украшения, помимо чисто эстетического, имели и некий сакральный смысл. В то же время ученые не спешат делать выводы относительно социального статуса погребенной женщины. По их словам, трудно назвать ее «княжной» или «принцессой», так как этому противится положение захоронения — оно обнаружено в насыпи кургана, а не в так называемой материковой яме, как это обычно бывает в случае лиц с высоким статусом. Дело в том, что такие захоронения глубокие и требуют значительных трудозатрат, что в целом кореллирует с социальным статусом погребенного. В насыпи же обычно встречаются захоронения детей. В этом смысле могила женщины представляет собой некоторый парадокс.

В целом ученым удалось составить полное и недискретное хронологическое описание древнего могильного комплекса. Значимо, что обнаруженные артефакты представляют не только археологическую ценность, но и помогут составить представление о природных, социальных и хозяйственных условиях жизни на Кавказе в ту далекую эпоху.

Ранее портал Научная Россия писал о другой археологической находке, связанной с погребением человека — о так называемой Алтайской принцессе и о планах ее повторного захоронения.

Фото: Институт археологии РАН.

«кенделенская i» археологические находки захоронения курган

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий