Материалы портала «Научная Россия»

Новые боевые машины для российской армии разработают в «Бауманке»

Новые боевые машины для российской армии разработают в «Бауманке»
Научно-производственный центр специального машиностроения МГТУ представил концепцию нового танка и выиграл конкурс на проектирование боевой машины морской пехоты

Планами по созданию новых боевых машин для российской армии поделился генеральный конструктор Научно-производственного центра специального машиностроения (НПЦ СМ) МГТУ имени Н.Э. Баумана Сергей Попов в ходе авиасалона МАКС-2013, передаёт агентство ИТАР-ТАСС. По словам Попова, в «Бауманке» готовы разработать новый основной танк, а также боевую машину для морской пехоты (БММП).

В конце июля нынешнего года НПЦ СМ стал победителем конкурса Минобороны РФ на выполнение «Исследования по созданию перспективной боевой машины для подразделений морской пехоты Военно-морского флота». Как сообщил Попов, тактико-техническое задание на дальнейшие ОКР должно быть готово уже к концу года.

«Нам предстоит решить очень серьёзную задачу. Большая проблема состоит в том, что на вооружении российских моряков никогда не было боевой машины, и в этой связи нет чёткого понимания, что она из себя должна представлять. А делать аналог на базе сухопутного варианта – дело безнадёжное», – отметил конструктор, пояснив, что, например, у БМП после получаса пребывания в морской воде полностью отказывает всё электрооборудование.

Кроме того, БММП должна быть фактически быстроходным катером на воде и бронетранспортёром на суше, чтобы обеспечивать так называемую «загоризонтную» высадку морских десантов. А для её транспортировки нужны специальные корабли-доки, которых сейчас нет в российском флоте.

«В сентябре собирается пул всех заинтересованных сторон, и мы начинаем работу. Будем привлекать к ней НИИтрансмаш – без серьёзных институтов такую сложную задачу не решить», – сказал Попов.

Что касается танка, то, по его словам, в НПЦ СМ разработана концепция создания гусеничной боевой машины нового поколения, представляющая собой «качественный скачок по всем боевым характеристикам».

В начале 2012 года было заявлено, что «Уралвагонзавод» к 2013 году создаст первый опытный образец танка «Армата», который будет иметь пушку с дистанционным (необитаемая башня), полностью цифровым управлением. На этой же базе предлагается делать БТР, БМП, самоходные орудия и другие наземные машины. Однако, по мнению Попова, работа над этой программой – «заведомо бессмысленное занятие». Она обеспечит лишь 10-процентное повышение боевой эффективности танков, требуя в то же время огромных затрат на полное изменение всей системы вооружения, снабжения, обучения личного состава.

«Овчинка не стоит выделки. Ломается вся структура, а это оправдано только в том случае, если достигается качественный скачок. В Бауманке знают, как это сделать на базе прорывных технических решений», – подчеркнул инженер.

мгту имени баумана морская пехота оборонные технологии танки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий